Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2105
Новости

Прокуратура ФРГ потребовала пожизненного заключения для «киллера на велосипеде» Красикова, обвинив его в убийстве Хангошвили по госзаказу

Прокуратура Германии потребовала пожизненного заключения для гражданина России Вадима Красикова (также известен как Вадим Соколов и «киллер на велосипеде»), обвиняемого в убийстве Зелимхана Хангошвили. Об этом сообщает Die Zeit.

На суде федеральный прокурор Николаус Форшнер заявил, что, убив Хангошвили, Красиков выполнил государственный заказ.

Зелимхан Хангошвили, который во время второй чеченской войны являлся боевым полевым командиром, был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен.

Хангошвили получил убежище в Германии после серии покушений в Грузии, а затем в Украине. Путин обвинял Хангошвили в организации терактов, хотя и не пояснял, в каких именно. Россия не требовала от Германии выдать Хангошвили и не предоставляла никаких документов о его связях с террористами, в открытых источниках также нет данных об этом, известно лишь, что он участвовал в чеченской войне.

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel удалось установить, что убийцей Хангошвили является Вадим Красиков из спецподразделения «Вымпел» ФСБ, также виновный как минимум в двух заказных убийствах бизнесменов в России. Красиков, который приехал в Германию приехал с паспортом на имя Вадим С., был арестован 24 августа 2019 года — на следующий день после убийства.

Родственник Красикова Александр Водорез в интервью The Insider, Bellingcat и Der Spiegel рассказал некоторые подробности биографии убийцы. Среди прочего, по словам Водореза, Красиков служил в «Вымпеле» еще со времен войны в Афганистане, лично общался с Путиным (и стрелял с ним в тире) и был в Украине во время расстрела Евромайдана.

В августе этого года, на одном из последних заседаний берлинского суда над убийцей Зелимхана Хангошвили, выступил свидетель обвинения — близкий родственник арестованного Вадима Красикова («Соколова»). Он не только опознал Красикова, но и дал показания о том, что тот ранее служил в диверсионно-разведывательной группе Минобороны РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari