Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1960
Новости

«Защищал чистоту нации». В Новосибирске прокуратура предложила установить бюст участнику сталинских репрессий

Прокуратура Новосибирской области предложила установить в Новосибирске бюст генпрокурору СССР Роману Руденко, который во время правления Сталина подписывал протоколы о массовых расстрелах. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на директора Сибирского центра содействия архитектуре Татьяну Иваненко.

Она сообщила, что установить бюст у здания Сибирского института управления РАНХиГС на Нижегородской улице предлагала прокуратура. Члены городского худсовета выступили против установки памятника.

При этом при подаче заявления прокуратура подала справку о Руденко, которая была «на удивление краткой». Иваненко уточнила, что в ней не говорилось, в частности, что в 1937–38 годах Руденко входил в состав особой тройки НКВД, а в 70-е готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов.

«Поразило короткое, но емкое выступление депутата Совета депутатов Новосибирска, Бондаренко Сергея Валентиновича. Он назвал репрессии мероприятиями, которые осуществлялись с целью „защиты чистоты нации“. Это вообще что?» — рассказала Иваненко.

Роман Руденко входил в состав тройки НКВД по Донецкой области Украинской ССР, его фамилия фигурирует в приказе НКВД от 30 июля 1937 года. Этот документ запустил массовые репрессии в отношении «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В приказе, подписанном Руденко, были даны конкретные цифры — расстрелять 82 700 человек, отправить в лагеря еще 193 400 человек. При этом полной информации о том, сколько всего смертных приговоров завизировал Руденко, нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari