Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 763
Новости

США и ЕС могут ограничить возможности России по обмену валют в случае нападения на Украину — Bloomberg

США и Евросоюз обсуждают введений санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций в случае нападении России на Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данным, один из обсуждаемых вариантов санкций — ограничить возможности России по конвертации рублей в доллары, евро и фунты стерлингов.

Bloomberg пишет, что «самым радикальным вариантом» было бы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это «нанесло бы ущерб рядовым гражданам». По данным агентства, США рассматривают вариант с ограничением возможности инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.

В понедельник американский президент Джо Байден принял участие в телеконференции с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии, в ходе которой они «обсудили свою общую озабоченность наращиванием российской военной мощи на границах Украины и все более жесткой риторикой России», —заявил Белый дом. в заявлении. «Лидеры подчеркнули свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в их совместном заявлении.

Ранее американские СМИ со ссылкой на разведданные США уже писали о планах «вторжения» России в Украину в начале 2022 года. В Кремле назвали эту информацию «безосновательным нагнетением». В начале декабря немецкая газета Bild опубликовала схему военного вторжения России на Украину, которое, как сообщили источники издания, запланировано на начало 2022 года. Источники газеты в НАТО и украинской военной разведке утверждают, что наступление может произойти в конце января — начале февраля.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале прокомментировала статью. Она сделала отсылку к нацистской Германии, написав, что «Bild покопалась в немецких архивах, поработала замазкой и выдала статью «План вторжения Путина на Украину». Всё новое — это хорошо забытое старое. И Германия не устаёт эту истину переподтверждать своим примером. Пропаганда, замешанная на идеологии, изничтожает любой здравый смысл».

Кроме того, Захарова отметила, что на карте используются устаревшие названия городов — в том числе Львов обозначен как «Лемберг».

«Львов на карте обозначен как «Лемберг». Современный Львов по-немецки будет Lwiw. Именно под таким названием он фигурирует в официальных материалах МИД ФРГ. А вот на карте 1942 года, когда город был оккупирован, использовался ещё австро-венгерский топоним «Лемберг». Фашистами. Так с какой карты срисовывали-то немецкие журналисты?», — написала Захарова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari