Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 622
Новости

ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам» и присоединился к борьбе с дискриминацией в сфере недвижимости

База ЦИАН изменила правила публикации объявлений об аренде и купле-продаже недвижимости. Администрация сервиса запретила выражать в публикациях «прямую или косвенную дискриминацию» и указывать предпочтения по расе и национальности съемщика. Об этом сообщается на сайте и в Telegram-канале сервиса недвижимости.

«Описание объявления не должно содержать изложенные в любой форме предпочтения, основанные на расе или этнической принадлежности (включая такие признаки как цвет кожи, этническое и национальное происхождение, национальность, гражданство и вероисповедание)», — говорится в сообщении.

Новые правила действуют с 1 декабря. Авторам уже опубликованных объявлений сервис предложил внести изменения до 1 февраля 2022 года, после чего ЦИАН самостоятельно исправит текст.

Авторы проекта выразили надежду, что такие правила станут «отраслевым стандартом в сфере недвижимости». «Мы выступаем за равные возможности для всех пользователей ЦИАН», — говорится на сайте сервиса.

В ноябре создательница сообщества Flats for Friends в соцсети Facebook Марфа Некрасова объявила об изменении правил. Каждый пост должен содержать приписку: «Приветствуются жильцы всех национальностей, происхождений, полов, возрастов, предпочтений в любви». Если автор объявления не хочет ее размещать, он может заплатить 499 рублей за публикацию «платного поста для дискриминаторов».

Facebook удалил пост основательницы группы без объяснения причин, но информация о нововведении осталась в правилах сообщества.

Изначально группа была создана для друзей, и концепция не менялась, хотя в проекте участвует уже 239 тысяч человек. «Конечно, для друзей не должно быть никаких фильтров, — пояснила Марфа Некрасова «Новой газете». — Дружеский подход к вопросу — это принимать их такими, какие они есть: молодыми и старыми, с детьми и без, с животными и без, с парнями и с девушками. А они уже, в свою очередь, будут благодарны и будут относиться к жилью, как к своему собственному, заботиться о нем, холить и лелеять. Если что-то испортят, то обязательно починят, отмоют или купят новое. Я, например, всегда так делаю, и буду продолжать, даже если начну жить с кем угодно или потеряю российское гражданство».

Согласно исследованию сервиса для поиска и аренды недвижимости The Meters, 17% владельцев недвижимости в Москве и Петербурге готовы сдавать ее «только славянам». Также трудности при съеме жилья могут возникнуть, если потенциальный квартирант курит, ухаживает за домашними животными или растит ребенка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari