Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 998
Новости

Бывшему замглавы УМВД по Самаре предъявили обвинение в получении взяток на 22 млн рублей от ОПГ «Законовские»

Бывшему заместителю начальника самарского управления МВД предъявлено обвинение в окончательной редакции в получении взятки в размере 22 млн рублей от организованной преступной группировки «Законовские», сообщает пресс-служба областного управления СК РФ.

По версии следствия, оказывать покровительство бандитам обвиняемый Вячеслав Хомских начал в марте 2011 года. Тогда представители преступной группировки и сотрудник МВД, занимавший должность заместителя начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 4 ГУВД по Самарской области, заключили соответствующую сделку в одном из самарских ресторанов. Силовик получил от бандитов автомобиль «ВАЗ-212140» и 150 тысяч рублей. Эту сумму ему в дальнейшем выплачивали ежемесячно.

В обмен на денежное вознаграждение сотрудник МВД должен был бездействовать при выявлении и расследовании преступлений, совершенных членами группировки «Законовские», а также не мешать ОПГ «собирать дань» с подконтрольных фирм.

В июне 2015 года подозреваемый занял должность замначальника УМВД по Самаре. В дальнейшем он получал от бандитов ежемесячно до 400 тысяч рублей.

Как подсчитали следователи, с апреля 2011 года по август 2017 года обвиняемый получил более 22 млн рублей в качестве вознаграждения от ОПС.

Первоначально бывшему полицейскому было предъявлено обвинение по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Но позднее ему инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Хомских грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Группировка «Законовские» в свое время считалась крупнейшей в Самаре. Члены группировки занимались рэкетом, торговлей наркотиками и оружием, а также заказными убийствами. Местные СМИ отмечали, что правоохранительные органы не обращали внимания на деятельность этой ОПГ на протяжении долгого времени. «Законовские» поддерживали связь с ОПГ «Солнцевские».

В 2010 году около 25 «законовских» открыли стрельбу по охранникам на одном из городских рынков. Два человека были убиты, еще 10 получили ранения. В схронах банды, которые удалось обнаружить силовикам, было изъято не только стрелковое, в том числе автоматическое, оружие, но также мины, гранатометы, реактивный пехотный огнемет «Шмель».

У «законовских» были покровители не только в МВД, но и в прокуратуре. В декабре 2017 года был задержан с поличным прокурор Безенчукского района Андрей Павлов. Он получил больше 72 тысяч рублей за обещание «крышевать» незаконные автостоянки в Кировском районе Самары. Павлова приговорили к 4,5 года колонии общего режима, но потом сократили срок на год.

В 2019 году сотрудники ФСБ задержали Дмитрия Сазонова - бывшего руководителя Центра лицензионно-разрешительной деятельности управления Росгвардии по Самарской области. Это подразделение отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием. Задержанный также является сыном Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет руководил Самарской областной думой, а до этого, с 1970-х годов, работал в системе исполнения наказаний.

По версии следствия, представители ОПГ «Законовские» платили Дмитрию Сазонову с 2008 по 2018 год за покровительство рынкам и ЧОП, которые контролировала группировка. Всего за эти 10 лет коррупционер получил взяток на 30 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari