Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 735
Новости

Суд Саратова приговорил к 5,5 года следователя МВД, из-за которого в колонию отправился брат задержанного за хранение наркотиков

Кировский районный суд Саратова приговорил к 5,5 года колонии общего режима уволенного следователя МВД Тахира Гюльахмедова. Он сфабриковал материалы уголовного дела, из‑за чего в колонию вместо виновного в незаконном обороте наркотиков отправился его брат. Дело Гюльахмедова рассматривал судья Павел Пименов, говорится в карточке дела.

Гюльахмедов был признан виновным по ч. 2 ст. 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) и ч. 3 ст. 303 УК (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении), сообщает управление СК РФ по Саратовской области.

15 июня 2019 года сотрудники отдела вневедомственной охраны задержали на Гвардейской улице 26-летнего жителя Саратова Александра Студентова по делу о хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК), пишет «Медиазона». В момент задержания и после доставления в отдел полиции он представился Дмитрием Рубинштейном — так зовут приемного сына матери Студентова. Через день «в отношении мужчины, за которого себя выдал подозреваемый», было возбуждено уголовное дело.

В дальнейшем один из сотрудников полиции, который был лично знаком с подозреваемым, сообщил следователю Гюльахмедову, что Студентов выдает себя за другого человека. Однако следователь «проигнорировал» эту информацию.

Более того, Гюльахмедов подготовил от имени своего коллеги новый документ о допросе подозреваемого, устранив тем самым возникшие противоречия. Первоначальный протокол следователь уничтожил. Также Гюльахмедов подготовил от имени предшествующего следователя постановление и протокол выемки об изъятии у подозреваемого мобильного телефона и рапорт о приобщении к материалам уголовного дела копии паспорта и военного билета Рубинштейна, которые полицейским передал Студентов.

Сфальсифицировав доказательства, Гюльахмедов произвел остальные следственные действия с обвиняемым, выдававшим себя за другого.

В августе 2019 года Студентова как Рубинштейна приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. В феврале 2020 года срок заменили на реальный из-за неисполнения приговора. Рубинштейн был объявлен в розыск, задержан в марте 2020 года и отправлен в колонию, где он пробыл до 25 августа. «Несмотря на непризнание подсудимым своей вины суд счел полностью доказанным совершение им инкриминируемых деяний», — отметили в СК.

В настоящий момент Студентов отбывает срок по делу о наркотиках.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari