Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 795
Новости

Сбербанк вновь повысил ставки по ипотеке. Это произошло в четвертый раз с начала года и второй раз за месяц

Сбербанк вновь повысил ставки по ипотеке, говорится в сообщении банка. Это произошло в четвертый раз с начала года и второй раз за последний месяц.

Минимальная ставка по ипотеке при приобретении строящегося жилья теперь составляет 9,3% — это на 0,5 процентных пункта больше, чем было ранее. Базовая ставка для покупки готового жилья выросла на 0,2 процентных пункта и теперь тоже начинается от 9,3%.

Предыдущий раз Сбербанк повышал ставки для ипотечных кредитов 15 ноября. Тогда пересмотр условий кредитов на приобретение недвижимости связывали повышением ключевой ставки до 7,5% годовых.

«На повышение ставки Сбербанком влияют множество факторов, самый главный из которых ключевая ставка. И многие банки работают на опережение», - объяснила The Insider президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. «Набиуллина ещё не объявила о повышении, но все знают, что 15 декабря будет очередное заседание ЦБ, и ставка еще повысится. Банки корректируют свои ставки заранее. Обычно они устанавливают ключевую ставку плюс 2%, то есть если опять повысится ключевая ставка, то Сбербанк может вполне повысить ещё. Обычно у нас в России у банков маржа ставки по ипотеке составляет 2%.

Сейчас ключевую ставку поднимают все банки мира, потому что везде очень большая инфляция из-за того, что напечатали много денег для поддержки граждан. В Америке, например, такой уровень инфляции был в последний раз в 1970-е годы. Я допускаю мысль, что в России будет двухзначная ставка по ипотеке уже в начале следующего года. Это очень существенно охладит спрос, который был спровоцирован не столько льготной программой, которая была маркетинговой идеей, но и тем, что люди сидят на своих сбережениях и в такие трудные времена срабатывают инстинкты самосохранения — в такие моменты люди предпочитают вкладываться в что-то более надежное. Однако есть один черный лебедь, который кружит над Россией — это девальвация рубля. Если рубль начнет валиться (а он уже показывает такие признаки), то люди, у которых были рублевые накопления, быстро прибегут на рынок недвижимости, чтобы зафиксировать и сохранить сбережения», - уверена эксперт.

Напомним, в июне президент Путин предложил продлить программу льготной ипотеки в стране еще на один год, до 1 июля 2022 года. По его словам, льготная ипотека в России позволила привлечь в строительство более 2 трлн рублей, ее оформили свыше полумиллиона граждан. При этом Путин предложил повысить ставку с 6,5% до 7%, а лимит снизить до 3 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari