Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 1426
Новости

Минпромторг разработал механизм «второй лишний» для закупки жизненно важных лекарств. Голосованию против проекта помешал сбой на сайте

Минпромторг России разработал проект постановления, который ужесточит ограничения допуска иностранных лекарственных препаратов при закупках в рамках № 44-ФЗ. В настоящее время такие ограничения установлены постановлением правительства РФ от 30.11.2015 № 1289 в форме правила «третий лишний». При закупках продукции из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов заказчик обязан отклонить все другие заявки, содержащие иностранный товар, если среди них найдутся хотя бы две с предложением товаров из стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) от разных производителей.

В проекте Минпромторга содержится перечень из 15 лекарственных препаратов, при закупке которых заказчик будет отклонять все заявки с иностранным товаром, если хотя бы один участник предлагает товар из стран ЕАЭС (правило «второй лишний»).

Публичное обсуждение проекта проводилось на сайте правительства до 3 декабря. За него было подано 2935 голосов, а против — 2551. За час до окончания голосования сайт «лег», написала журналистка Катерина Гордеева. Из-за этого многие противники законопроекта не смогли проголосовать в тот момент, когда разрыв составлял всего 300 голосов.

Принятие законопроекта Гордеева называет катастрофой. «Разумеется, и среди российских (армянских, белорусских, казахстанских и киргизских) производителей лекарств есть те, кто делает качественные дженерики, но все ж не маленькие и прекрасно понимают, какого количества качественных иностранных лекарственных препаратов мы сейчас лишимся. И кто и чем из пациентов нашей страны заплатит за поддержку отечественного производителя, которую осуществляют не созданием здоровой конкурентной среды, а за счет уничтожения выбора у пациентов и врачей», - подчеркнула она.

Импортозамещение лекарственных препаратов затрудняет лечение редких заболеваний с применением современных протоколов. Например, при лечении редкого генетического заболевания муковисцидоз для борьбы с сопутствующими инфекциями нужны современные антибиотики. В больницах последние годы применяются отечественные аналоги, отобранные по принципу «третий лишний».

В начале декабря СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в Нижегородской области после смерти 10-летней девочки с муковисцидозом. От государства родители больного ребенка получали только базовый набор лекарств, но не жизненно важные и дорогостоящие антибиотики и медицинскую технику.

Мать девочки подала иск против регионального Минздрава и выиграла суд. Однако чиновники не торопились исполнять решение суда. Они заявили, что бюджет на текущий год исчерпан, и лекарство смогут закупить только в феврале 2022 года, до которого девочка не дожила.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari