Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.84
Поддержите нас English
  • 1001
Новости

«Невозможно проверить или подтвердить» — российская АП об офшорах чиновников из «Архива Пандоры»

Сведения об офшорах российских чиновников из Pandora Papers («Архива Пандоры»), невозможно проверить или подтвердить. Об этом заявили в управлении по вопросам противодействия коррупции администрации президента России в ответ на запрос «Новой газеты» и организации «Трансперенси Интернешнл — Россия».

««Архив Пандоры» представляет собой неструктурированный набор отрывочных данных, фактически анонимного характера, которые в соответствии с законодательством невозможно использовать для выявления, проверки или подтверждения каких-либо значимых обстоятельств», - говорится в ответе.

По версии администрации президента, в публикациях «Архива Пандоры» не обнаружено нарушений действующего российского законодательства, поскольку в них нет сведений об иностранных счетах чиновников, владельцами которых они оставались бы после 7 августа 2013 года, то есть после того, как вступил в силу закон о запрете на иностранные активы для чиновников.

«Архив Пандоры» был опубликован 3 октября Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Он состоит из 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света. Архив с этой информацией ICIJ получил от источника, чье имя не разглашается. Это результат работы более 600 журналистов из более 150 СМИ из 117 стран мира, в распоряжении которых оказался внутренний архив 14 офшорных регистраторов. От России в расследовании принимали участие журналисты из «Важных историй».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari