Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 444
Новости

Штамм «омикрон» может значительно снизить эффективность существующих вакцин от коронавируса — китайский ученый

Новый штамм коронавируса «омикрон» может значительно снизить эффективность существующих вакцин. Об этом заявил из ведущих микробиологов Гонконгского университета Келвин То, сообщает South China Morning Post.

«Этот конкретный штамм обладает всеми характеристиками предыдущих мутаций, даже больше. Поэтому я считаю, что существующие вакцины не будут столь же эффективными, но насколько, пока трудно предсказать», — заявил То.

По словам эксперта, на изучение свойств штамма потребуется несколько недель.

Ранее команда ученых Гонконгского университета, в которую входил То, первой в Азии успешно выделила новый штамм из клинических образцов. Сейчас исследовательская группа пытается оценить способности вируса к передаче, реакцию на него иммунной системы и перспективы разработки новых вакцин.

При этом министр здравоохранения Израиля Ницан Хоровиц заявил, что «есть признаки того, что полностью вакцинированные в течение последних шести месяцев люди также защищены от варианта «омикрон».

«В ближайшие дни у нас будет более точная информация об эффективности вакцины против нового штамма, но уже есть оптимистическая информация о том, что вакцины защищают от этого варианта вируса», — цитирует Хоровица Jerusalem Post.

По данным Израиля, вакцина Pfizer лишь немного менее эффективна для предотвращения заражения «омикроном», чем вариантом «дельта» — 90% против 95%. При этом она столь же эффективна в предотвращении серьезных симптомов у тех, кто прошел ревакцинацию.

Ранее правительства нескольких стран закрыли границы из-за распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Штамм B.1.1.529, получивший это название, был впервые обнаружен в ЮАР в ноябре. С тех пор случаи заражения этим вариантом вируса были выявлены в Великобритании, Бельгии, Гонконге, Израиле, Италии, Германии и, предположительно, Чехии. ВОЗ назвала «омикрон» вариантом, «вызывающим беспокойство».

The Insider поговорил с молекулярным биологом Константином Севериновым о том, насколько новый штамм может быть опаснее предыдущих и могут ли существующие вакцины справиться с ним.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari