Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.42
Поддержите нас English
  • 572
Новости

Навальный подал кассационную жалобу на приговор по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко

Алексей Навальный подал кассационную жалобу на приговор по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Жалоба поступила во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«В суд поступила жалоба, поданная адвокатом Навального на приговор по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета с использованием интернета»). Дата заседания по ней пока не назначена», - заявили в суде.

Напомним, в середине июня прошлого года Следственный комитет возбудил против Навального уголовное дело за твит, в котором Навальный высказался по поводу людей, снявшихся в агитационном ролике за поправки к Конституции. «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», - написал Навальный. СК счел, что комментарий политика «содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». Потерпевшим по делу признали участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который стал одним из героев ролика. В ведомстве сообщили, что своим комментарием Навальный якобы подорвал здоровье ветерана.

20 февраля Навальный был признан мировым судом Бабушкинского района Москвы виновным по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»), ему был назначен штраф в размере 850 тысяч рублей. Сейчас Навальный находится в ИК-2 во Владимирской области после того, как суд заменил ему условный срок наказания на реальный по делу «Ив Роше».

В рамках заседания по делу о клевете Навальный много раз указывал на нестыковки в показаниях свидетелей. В частности, выяснилось, что ни ветеран, ни его внук не подавали заявления на Навального по делу о клевете. «Они всё придумали. Следователь сам написал заявление, а этот [свидетель] врёт здесь. Вы не можете его показать, потому что выяснится, что он врёт. Ваше дело сфабриковано. Вы здесь сидите и делаете вид, что вы судья, но вы даже не понимаете, как процесс устроен», -говорил Навальный.

Потерпевший ветеран Игнат Артеменко участвовал в заседании по видеосвязи. Во время заседания Навальный настаивал, что родственники ветерана «торгуют им», во время процесса Артеменко отвечал на вопросы по бумажке, а рядом с ним, помимо дочери, находились посторонние люди. «Я смотрю на это все, и реально мне противно и невыносимо. Мало того, что вы этого несчастного человека, который в соответствии с материалами дела, находится в беспомощном состоянии. Его несколько месяцев используют как куклу. Вы еще сейчас его посадили, маску на него нацепили», — говорил Навальный.

Во время допроса самого потерпевшего, Артеменко было очень плохо слышно, на что указывал Навальный и его защита. Ответы на вопросы судьи он давал после короткой беседы с находящейся с ним рядом женщины, а некоторые и вовсе читал по бумажке, которую потом попросил приобщить к материалам дела. Навальный просил, чтобы ему раскрыли, кто подсказывает ответы ветерану: «следователь, сотрудник ФСБ или Маргарита Симоньян, которая ест бобра?».

Во время допроса Артеменко показал, что является ветераном войны, получил ранение при форсировании реки Одер, участвовал в партизанском движении, воевал на белорусском фронте, а потом 39 лет служил в армии. «В июне я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь.У меня ухудшилось здоровье, начались проблемы с сердцем. Приехал внук Игорь Колесников, вызвал врача. Врач мне сказала, что у меня ухудшилось здоровье из-за Навального. Я хочу чтобы Навальный публично принес извинения передо мной и перед памятью актера Ланового», — говорил Артеменко. После этого ветеран попросил прекратить устный допрос, поскольку «плохо помнит события того лета», судья ходатайство удовлетворил.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari