Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1887
Новости

Китай закрыл два погранперехода с Россией для всех грузов, кроме контейнерных. Ущерб может составить 18 млрд рублей

Российско-китайские пограничные переходы Гродеково–Суйфэньхэ в Приморье и Забайкальск–Маньчжурия в Забайкалье прекратили прием всех грузов, кроме контейнерных. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на РЖД.

«Решение принято в приграничных китайских городах в рамках усиления мер по профилактике и контролю над эпидемиологической ситуацией. О сроках возобновления приема не сообщается», – говорится в сообщении РЖД.

Как отмечает издание, новый запрет коснется большего числа товаров, в частности, лесных и зерновых грузов, а также угля, железной руды и удобрений. В 2020 году через Гродеково экспортировали 8,7 млн тонн грузов, а через Забайкальск – 15,4 млн тонн.

Как сообщили в РЖД, если движение через эти пункты пропуска остановится на месяц, «там могут скопиться десятки тысяч вагонов». Ситуация коснется всех неконтейнерных грузов и приведет к сбоям в цепочках поставок. При этом переориентация на морской транспорт увеличит и без того высокие ставки фрахта. Переместить в контейнеры можно все виды грузов, кроме негабаритных, но некоторые из них перевозить таким образовм нецелесообразно с точки зрения рентабельности.

По оценке экспертов издания, если запрет сохранится на 2022 год, то общие потери грузовладельцев превысят 18 млрд рублей экспортной выручки.

Напомним, 29 ноября госкомитет здравоохранения КНР сообщил о вспышке COVID-19 в округе Хулунбуир. На 28 ноября в Китае был выявлен 21 новый случай коронавирусной инфекции, из них 20 пришлось на этот регион. Власти округа ввели жесткие ограничительные меры для жителей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari