Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.42
Поддержите нас English
  • 358
Новости

На рэпера OG Buda составили протокол о пропаганде наркотиков из-за жалобы «Лиги безопасного интернета»

В Зюзинский суд Москвы поступил протокол на рэпера OG Buda (Григория Ляхова) о пропаганде наркотиков в интернете. Штраф по этой статье (6.13 КоАП) составляет от 5 до 30 тысяч рублей для физических лиц или от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для предпринимателей.

Ранее организация «Лига безопасного интернета» просила проверить два текста рэпера — «Бандит» и «Печеньки», а также его совместную песню с рэпером Платиной (Роберт Плаудис) из Латвии «Это не любовь». Директор «Лиги» Екатерина Мизулина говорила, что эти произведения не только «пестрят» наркотическим слэнгом, но в них идет и «откровенное одобрение употребления наркотиков».

Накануне глава СК РФ Александр Бастрыкин обвинил рэпера Моргенштерна в торговле наркотиками в социальных сетях (после этого артист уехал из России). В конце марта этого года «Лига безопасного интернета» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении музыканта на предмет возможной пропаганды наркотиков в детской среде. Впоследствии он был признан виновным и оштрафован.

Из-за жалобы «Лиги безопасного интернета» административное дело по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств с использованием интернета) было заведено и на журналиста Юрия Дудя (позже он был признан виновным и оштрафован).

«Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», — говорила Екатерина Мизулина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari