Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 786
Новости

«Ростех» создает программу для предсказания и предотвращения массовых беспорядков

К 2022 году «Ростех» (а точнее, его структура ООО «Национальный центр информатизации») разработает специальное программное обеспечение, которое будет помогать федеральным и региональным властям предсказывать массовые беспорядки, а также предотвращать их эскалацию. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Система будет анализировать сообщения в СМИ, данные социальных сетей, «умных» камер и других источников. Если беспорядки, несмотря на такой контроль, все равно начнутся, система будет анализировать поведение толпы и рекомендовать полиции порядок действий.

В пресс-службе МЧС подтвердили, что в рамках «Безопасного города» разработан проект методики прогнозно-аналитической модели «Массовые беспорядки»: «Документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства и органы власти».

«Коммерсантъ» ознакомился с проектом, в котором описаны принципы работы будущей системы. Как пишет издание, в нем даны определения «митинга», «политического конфликта», «протестного потенциала», «религиозного конфликта» и «антиполицейских проявлений». В качестве примеров массовых беспорядков приводятся, в частности, столкновение между мигрантами и националистами на Хованском кладбище в Москве в 2016 году и столкновения между футбольными фанатами на Манежной площади в Москве в 2010 году.

В разговоре с The Insider политик и основатель аналитического центра “Этика & ТехнологииАлёна Попова высказала опасения по поводу появления этой системы: «Принципиальная новизна здесь состоит в том, что это система, которая уже нацелена четко на политический сыск под маркой безопасности. Слежка всегда начинается с малого и превращается в тотальную. Эта система расширяет возможности тех, кто хочет не допускать никаких митингов в принципе».

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк в разговоре с The Insider подчеркнул: »Мы уже несколько лет наблюдаем, как появляются различные государственные тендеры по закупке программных, либо программно-аппаратных комплексов по мониторингу социальных сетей, мессенджеров, средств массовой информации, блогов... Когда мы видим возбуждение административных, либо уголовных дел в отношении пользователей, либо когда Роскомнадзор наказывает какое-то издание, то как правило за этим стоит не ручная проверка, а специальная программа в полуавтоматическом режиме выискивает какие-то ключевые слова, которые относятся, по мнению властей, к понятию экстремизма. Теперь «Ростех» разрабатывает такой инструмент самостоятельно. Почему это делает именно «Ростех», а точнее, одна из его структур, остается загадкой. Видимо, есть какой-то заказ, который мы ещё не видим на государственных тендерах и закупках. Возможно, он появится впоследствии, когда Следственный комитет или ещё какое-то надзорное ведомство закажет подобный продукт, и потом победит вот эта разработка от «Ростеха»».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari