Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 244
Новости

Алмазы подорожали на 5–10% за несколько дней на фоне распространения нового штамма коронавируса

Цены на алмазное сырье за последние несколько дней выросли на 5–10% из-за проблем с поставками на фоне распространения нового штамма коронавируса «омикрон» в Южной Африке. Об этом сообщает Economic Times.

Издание отмечает, что распространение нового варианта вируса затронуло, в частности, Ботсвану, где расположены основные месторождения.

Рост цен на алмазы вызвал опасения среди огранщиков из индийских Сурата и Мумбаи, которые получают заказы на бриллианты из США, Китая и Ближнего Востока. Они стали придерживать свои запасы, чтобы им не пришлось покупать алмазы по более высокой цене.

«Спрос превышает предложение. Предложение находится под давлением с момента вспышки COVID-19 в прошлом году. Ситуация нормализовывалась, но теперь новый вариант COVID-19, появившийся в ЮАР и Ботсване, будет оказывать дополнительное давление на сектор предложения», — цитирует издание заместителя председателя Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии Випула Шаха.

Драгоценные камни и ювелирные изделия составляют вторую по величине статью экспорта Индии, На алмазы приходится более 63% этого объема. Всего Индия обрабатывает 14 из 15 алмазов в мире.

По оценке «АЛРОСА», индекс цены на алмазы с начала года вырос на 25%, сообщает «Интерфакс». В третьем квартале алмазы подорожали на 10%, достигнув уровня 2018 года.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari