Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 454
Новости

Великобритания ввела обязательный ПЦР-тест и самоизоляцию для всех въезжающих в страну

Власти Великобритании ввели обязательный ПЦР-тест для всех въезжающих в страну и изоляцию до получения результата тестирования на коронавирус, передает Sky News. Об ужесточении ограничений заявил в субботу на экстренной пресс-конференции премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. По его словам, вводимые меры связаны с риском распространения в стране нового штамма коронавируса «омикрон».

«Мы потребуем у всех, кто въезжает в Великобританию, сдать ПЦР-тест к концу второго дня после прибытия и самоизолироваться до получения отрицательного результата, - сказал Джонсон. - Помимо тех мер, которые мы сейчас принимаем, чтобы найти тех, кто за последние 10 дней побывал в странах повышенного риска, мы также потребуем изолироваться всех контактировавших с теми, у кого есть подозрение на заражение штаммом «омикрон». Изоляция будет длиться 10 дней независимо от того, вакцинирован ли человек».

До настоящего момента при въезде в страну люди, которые привиты признанными в Великобритании вакцинами, не должны были самоизолироваться. Однако для прибывающих из ряда стран, в том числе России, новые ужесточения ничего не меняют. Для них продолжит действовать требование автоматической десятидневной самоизоляции и необходимости сдать 3 ПЦР-теста - один до въезда в страну и два - после, передает ТАСС.

Как отметил Джонсон, ученые только начали изучать новый штамм коронавируса. Но он может оказаться очень заразным. «Этот вариант распространяется по миру, и два случая уже выявлены у нас в Соединенном Королевстве. Как это всегда бывает с новыми разновидностями вируса, есть многое, чего на столь раннем этапе мы просто не можем знать, однако наши ученые получают о нем все больше и больше информации, - сказал Джонсон. - Похоже на то, что «омикрон» распространяется очень быстро и может передаваться между людьми, получившими обе дозы вакцины».

Случаи заражения «омикроном» выявлены в Эссексе.

Вместе с тем британский министр заверил, что худшие дни пандемии уже позади и предстоящее Рождество «будет значительно лучше, чем прошлое».

Штамм омикрон впервые обнаружили в ЮАР 24 ноября. ВОЗ считает его угрозой, так как он может передаваться быстрее всех существовавших ранее штаммов, заражать уже переболевших и ослаблять действие вакцин от коронавируса. Случаи заражения новым штаммом уже выявлены в Ботсване, Бельгии, Израиле, Гонконге, Германии, Чехии, Италии.

26 ноября Великобритания прекратила авиасообщение с шестью странами Африки: ЮАР, Ботсваной, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибией. По пути ограничения международных поездок пошли и другие страны, в том числе Венгрия, Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн.

Новый вариант SARS-CoV-2 омикрон может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола, считает председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери. Судя по всему, новый вариант коронавируса распространяется очень быстро.

По словам Монтгомери, мир с самого начала пандемии недооценил опасность. «Я тоже тогда думал, что это разновидность гриппа. Затем мы решили, что сможем добиться коллективного иммунитета, но потом появился дельта-штамм — крайне заразный», — сказал глава WMA.

Штамм коронавируса B.1.1.529 (омикрон) содержит 32 мутации в S-белке, больше, чем все другие варианты SARS-CoV-2. Это позволяет ему быть более устойчивым к вакцинам, которые тренируют иммунную систему распознавать коронавирус, реагируя на S-белок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari