Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.12
Поддержите нас English
  • 462
Новости

Великобритания и Израиль ограничили поездки в ряд стран Африки из-за нового штамма коронавируса

Великобритания с 26 ноября приостановила поездки своих граждан в шесть стран Африки, а Израиль готовится ввести запрет на путешествия в южную Африку и на въезд из региона иностранцев из-за нового варианта вируса, вызывающего COVID-19. Британские эксперты назвали новый штамм «худшим из тех, что видели до сих пор».

Агентство по здравоохранению Великобритании исследует новый вариант вируса. «Требуется больше данных, но сейчас мы принимаем меры предосторожности», — написал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид в Twitter.

Согласно сообщению британского правительства, вводятся ограничения на поездки в ЮАР, Ботсвану, Лесото, Эсватини (Cвазиленд), Зимбабве и Намибию. Тем резидентам, которые прибудут в Великобританию из этих стран, необходимо будет пройти десятидневный карантин в отелях.

Всем, кто путешествовал в одну из вышеперечисленных стран за последние 10 дней, правительство предлагает пройти тестирование.

До сих пор в Великобритании не было зарегистрировано ни одного случая нового «африканского» варианта коронавируса, передает «Интерфакс».

Израиль также внес ЮАР, Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эсватини в «красный список стран» с наибольшим риском заражения COVID-19. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет поручил провести немедленную оценку возможности прекращения полетов из этих стран в Израиль и обратно.

Иностранцам из этих африканских стран будет запрещен въезд в Израиль, а возвращающиеся израильтяне будут обязаны пройти карантин от семи до 14 дней в гостинице, даже если они полностью вакцинированы.

Ранее сообщалось, что ученые изучают новый штамм коронавируса B.1.1.529 после обнаружения случаев заражения им в Южной Африке и следят за эпидемиологической обстановкой в регионе. Новый вариант коронавируса также обнаружили в Ботсване и Гонконге.

В Национальном институте инфекционных заболеваний (NICD) заявили, что в Южной Африке уже зарегистрировали 22 случая заболевания новым штаммом коронавируса. Новый вариант имеет большое количество мутаций — 32. По словам вирусологов, большое количество мутаций вируса — «это серьезная проблема».

Некоторые из выявленных мутаций указывают на высокую трансмиссивность и устойчивость вируса к вакцинам. У него есть также больше изменений в spike-белке, с помощью которого вирусы прикрепляются к клеткам организма. Именно под этот белок разработано большинство вакцин, которые тренируют иммунную систему распознавать коронавирус.

Профессор биологии из Университетского колледжа Лондона генетик Франсуа Баллу полагает, что новый штамм появился в организме человека с ослабленным иммунитетом, возможно ВИЧ-инфицированного. Однако он пока не видит причин считать новый штамм более заразным, чем предыдущие. Мнение ученого приводит The Guardian. А вирусолог из Имперского колледжа Лондона Том Пикок назвал комбинацию мутаций у нового варианта «ужасающей». Он предупредил, что B.1.1.529 может оказаться страшнее, чем все известные до сих пор коронавирусы.

24 ноября Всемирная организация здравоохранения классифицировала вариант B.1.1.529 как «находящийся под наблюдением». Это означает, что у данного варианта есть генетические изменения, которые влияют на базовые характеристики вируса.

26 ноября ВОЗ проведет специальную встречу из-за появления нового штамма коронавируса, сказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове. В организации добавили, что планируют обсудить вопрос эффективности имеющихся вакцин в условиях появления нового опасного варианта инфекции.

«Мы еще не обладаем достаточной информацией о нем. Доступно менее 100 полных генетических последовательностей <...>. Однако мы знаем, что у этого штамма много мутаций», — сказала Ван Керкхове. Ее цитирует РИА «Новости».

Во всем мире, по последним данным, выявлено более 260 млн случаев заражения коронавирусом, свыше 5,2 млн заболевших скончались.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari