Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 297
Новости

Петербургскую активистку Лелю Нордик оштрафовали на 75 тысяч рублей за акцию против гендерного насилия

Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал на 75 тысяч рублей активистку Лелю Нордик за акцию против гендерного насилия, сообщает «Апология».

Трем другим участницам акции (Полине Титовой, Марине Ширяевой и Марине Сингх) назначили штрафы по 20 тысяч рублей по статье об организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Нордик признали виновной в повторном нарушении правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Ей назначили штраф в два раза ниже минимального, предусмотренного статьей.

25 ноября, в день борьбы с гендерным насилием, активистки на набережной Мойки прикрепили на женский манекен распечатанные заголовки новостей о насилии, надели на него венок и возложили цветы. Полицейские задержали активисток и трех журналистов, снимавших акцию. Активистки провели в отделении полиции два дня, дожидаясь суда.

По данным Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, 65,8% женщин, убитых в России за 2011-2019 годы, были жертвами домашнего насилия.

Согласно отчету Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год, в РФ женщины являются одними из самых незащищенных в мире от насилия. Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, поскольку в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. В итоге место России оказалось среди таких стран как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari