Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1172
Новости

Константина Котова, осужденного по «дадинской» статье, арестовали на 9 суток за организацию акции, которую он не организовывал

Бывшего фигуранта «московского дела», активиста Константина Котова арестовали на девять суток по обвинению в организации несогласованного мероприятия. Он был задержан 25 ноября по дороге от Верховного суда, где рассматривалось дело о ликвидации правозащитной организации «Международный Мемориал». Решение об аресте вынес Пресненский районный суд Москвы, сообщает пресс-служба «Мемориала».

Котов рассказал, что его задержали и в дальнейшем арестовали несмотря на то, что на слушании по «Мемориалу» он был в качестве представителя СМИ. После слушания к нему подошли представители полиции и потребовали предъявить документы. Он отказался, после чего был доставлен в отделение полиции. Ночь перед судом он провел в отделении.

Как пояснили The Insider юристы, Котов был осужден реально, а не условно, отбыл весь срок и не имеет административного надзора, и нынешнее привлечение его к административной ответственности по ст. 20.2 может повлиять только на возможное будущее осуждение по той же «дадинской» статье — в том случае, если оно будет неоднократным, то есть, если он получит еще два административных протокола, все три вступят в силу, а на четвертый раз ему вменят ту саму статью 212.1 — о «неоднократном нарушении правил проведения акций». По словам юристов, власти вменяют статью об организации акции даже просто за пост в соцсети. В то же время, о том, что активисты будут выходить с одиночными пикетами во время заседания по ликвидации «Мемориала», было общеизвестно.

Константин Котов — второй обвиняемый по «дадинской» статье, которого отправили в колонию. Его задержали 12 августа, после того как он вышел из полиции после задержания на акции 10 августа. 13 августа ему предъявили обвинение. Поводом для уголовного дела стали три вступивших в силу решения суда по нарушению правил проведения митинга. Котова привлекали к административной ответственности 7 марта, 13 мая, 27 июня, 15 июля и 24 июля этого года, а 10 августа он принял участие в несогласованной акции протеста. 5 сентября 2019 года был осуждён на 4 года колонии общего режима. 20 апреля 2020 года Московский городской суд сократил Котову срок с четырёх лет колонии до одного года и шести месяцев. Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста Константина Котова политическим заключенным.

Ранее на 25 суток был арестован активист Алексей Беленкин, который вышел с одиночным пикетом в поддержку «Международного Мемориала» 25 ноября.

Первым человеком, которому в России дали реальный срок по статье о «неоднократном нарушении правил проведения акций» (ст. 212.1 УК), стал Ильдар Дадин. В декабре 2015 года Дадин был приговорён к 3 годам лишения свободы и в связи с этим был признан узником совести международной организацией Amnesty International. 26 февраля 2017 года он вышел на свободу, пробыв в местах лишения свободы 1 год и 2 месяца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari