Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 604
Новости

В Словакии ввели режим ЧС и локдаун из-за коронавируса

Правительство Словакии приняло решение ввести в республике с 25 ноября на две недели общенациональный локдаун, пишет Startitup. Кроме того, максимум на 90 дней вводится режим чрезвычайной ситуации из-за роста заболеваний COVID-19. Об этом сказал премьер-министр Словакии Эдуард Хегер.

«Этими вынужденными мерами мы все расплачиваемся за тех, кто отказывается вакцинироваться. Успех в борьбе с пандемией зависит от поведения каждого отдельного гражданина нашей республики. Сейчас крайне необходимо, чтобы мы все, как общество, объединились», - цитирует Хегера РИА «Новости».

Словакия стала второй европейской страной, где введены жесткие ограничения в связи с распространением коронавируса. Ранее локдаун был объявлен в Австрии.

В Словакии вводится запрет на выход из дома без уважительной причины, не будут проводиться общественные мероприятия, закроются рестораны и кафе. Еду и напитки они смогут продавать только навынос через специальное окно. Перестанут работать магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости. Прогулки разрешены лишь в пределах района проживания, не далее 500 метров от дома. Запрещено собираться группами свыше шести человек, если они не являются членами одной семьи, проживающими вместе.

С 05:00 до 01:00 действует комендантский час с запретом на свободное перемещение.

Работодателей власти обязали периодически проводить тесты на COVID-19 среди непривитых сотрудников, которые не могут быть переведены на удаленный режим работы. Школы в республике пока закрываться не будут. Это произойдет, если эпидемиологическая ситуация ухудшится. Жителям страны также не запрещен выезд из Словакии, передает ТАСС.

В больницы на помощь медикам решено направить 1 тысячу военных.

8 декабря правительство проанализирует ситуацию и, возможно, примет решение продлить общенациональный локдаун.

Власти также рассматривают вариант смягчения через какое-то время жестких ограничений, но не для всех, а только для привитых и переболевших COVID-19. Им, возможно, откроют доступ в некоторые магазины и предприятия оказания бытовых услуг.

Словацкие медики выявили за прошедшие сутки 10 315 случаев заражения коронавирусом. Это максимальный суточный показатель, зафиксированный в стране с населением в 5 млн человек за все время пандемии. Среди новых заразившихся 83% это те, кто не прошел вакцинацию. За сутки умер 71 пациент с диагнозом COVID-19. Общее число погибших в Словакии от коронавируса: 14 056.

По данным международных организаций здравоохранения, Словакия занимает первое место в мире по количеству новых больных (1265) за последние семь дней в пересчете на 100 тысяч жителей. Также неблагополучная ситуация с распространением коронавируса наблюдается в соседних странах - Венгрии и Чехии.

26 декабря 2020 года в Словакии началась вакцинация от коронавируса. Иммунизацию завершили около 2,5 млн жителей. В Словакию поступают вакцины производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, американских фирм Moderna и Johnson & Johnson.

Летом Словакия отказалась от использования российской вакцины «Спутник V», закупка которой привела к политическим скандалам. Эта вакцина так и не получила одобрения европейского регулятора, а словацкий регулятор выяснил, что препарат из полученной партии «Спутника V» не идентичен тому, который получил положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Словакия закупила 200 тысяч ампул с российской вакциной, но 160 тысяч ампул впоследствии вернула.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari