Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2207
Новости

Словакия прекращает использование российской вакцины против коронавируса «Спутник V»

Словакия прекращает использование российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

«Сегодня последний день, когда жители республики, пожелавшие привиться «Спутником V», смогут получить вторую дозу российской вакцины», - отметили в Минздраве.

Причина в том, что российская вакцина не получила одобрения европейского регулятора, документы находятся на рассмотрении. В июле пресс-секретарь минздрава Словакии Зузана Элиашова сообщила, что Россия выкупила у республики оставшиеся 160 тысяч неиспользованных доз вакцины «Спутник V». Сделка прошла по цене приобретения — $9,95 за штуку.

В Словакии начали применять «Спутник V» 7 июня. Регистрация желающих сделать прививку была завершена 30 июня. Привиться им выразили желание более 15 тысяч жителей республики, включая вице-премьера и главу Минфина Игора Матовича. В итоге правительство Матовича ушло в отставку.

Затем последовал еще один скандал — Словацкий государственный институт контроля за лекарствами выяснил, что препарат из полученной партии «Спутника V» не идентичен тому, который получил положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В Российском фонде прямых инвестиций эти сообщения назвали фальшивкой и потребовали вернуть препарат.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari