Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 361
Новости

Эфиопия выслала четырех ирландских дипломатов

Власти Эфиопии выслали из страны четырех дипломатов Ирландии, сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел и обороны Ирландии Саймона Коувени. Причиной высылки дипломатов названа позиция, которую заняла Ирландия на фоне разворачивающегося внутриполитического кризиса в Эфиопии.

Коувени заявил, что политика Дублина в отношении Эфиопии полностью соответствует позициям Совета Безопасности ООН и Европейского союза. В Эфиопии теперь остаются только два ирландских дипломата.

30 сентября власти Эфиопии объявили персонами нон грата семерых сотрудников гуманитарных миссий ООН. Их обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны.

О высылке представителей ООН было объявлено через несколько дней после того, как генсек международной организации Антониу Гутерриш сообщил о гуманитарной катастрофе в эфиопском регионе Тыграй. Высылка сотрудников ООН вызвала международный скандал, а власти США заявили о готовности ввести санкции против Эфиопии.

В ноябре 2020 года в Тыграе на севере Эфиопии начались боевые действия между правительственными силами и бывшей правящей партией региона — Народным фронтом освобождения Тыграя. В результате военных действий местные жители лишились источников средств к существованию, были разрушены важные объекты гражданской инфраструктуры, большая часть населения была вынуждена бежать из родных мест.

В конце июня 2021 года федеральное правительство Эфиопии в одностороннем порядке объявило о прекращении огня, после чего установило блокаду Тыграя, не пропуская в регион продовольствие, медикаменты и топливо в нарушение международного права.

Согласно отчетам правозащитников, 400 тысяч человек умирают от голода в Тыграе. При этом власти страны, стремясь подавить сопротивление мятежников, препятствуют доставке продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости, в которых нуждаются более пяти миллионов жителей Тыграя.

В начале ноября эксперты ООН опубликовали доклад о нарушении прав человека в Эфиопии. Эксперты пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в той или иной степени совершили нарушения международного и гуманитарного права. Некоторые из этих нарушений могут быть приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечности. В частности, все стороны конфликта совершали убийства, применяли пытки и сексуальное насилие. Однако блокада Тыграя, за которую ответственны правительственные войска, значительно усугубляет ситуацию и не дает оказывать помощь пострадавшим.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari