Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 446
Новости

Эфиопия высылает руководителей гуманитарных миссий ООН, обвинив их в «нарушении суверенитета». США в ответ готовы ввести санкции

Власти Эфиопии высылают из страны семь высокопоставленных представителей Организации Объединенных Наций, в том числе руководителей гуманитарных миссий, сообщает CNN со ссылкой на МИД этого африканского государства. В опубликованном в четверг заявлении ведомства говорится, что чиновники ООН обвиняются во «вмешательстве во внутренние дела» Эфиопии. Им дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Высылка представителей ООН вызвала международный скандал, а Вашингтон заявил о готовности ввести санкции против Эфиопии.

Решение эфиопских властей касается представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), руководителя группы по мониторингу управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и сотрудников управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Причем о высылке представителей ООН объявлено через несколько дней после того, как генсек международной организации Антониу Гутерриш сообщил о гуманитарной катастрофе в эфиопском регионе Тыграй.

«Я был шокирован информацией о том, что правительство Эфиопии объявило семь сотрудников ООН персонами нон грата», - заявил Гутерриш. По его словам, это беспрецедентный шаг за всю историю существования международной организации. Гутерриш отметил, что ООН находится в контакте с властями Эфиопии. Он выразил надежду, что «сотрудники ООН, которых затронуло это решение, получат разрешение на продолжение своей важной работы», передает «Интерфакс».

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен осудил решение выслать представителей гуманитарных миссий ООН и пригрозил санкциями, если оно не будет отменено. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Государственного департамента США.

«Высылка является контрпродуктивным для международных усилий, направленных на обеспечение безопасности мирного населения и предоставление спасительной гуманитарной помощи миллионам людей, которые в этом нуждаются», - отметил Блинкен. Он призвал международное сообщество использовать все необходимые меры для давления на правительство Эфиопии, препятствующее работе гуманитарных организаций.

17 сентября президент США Джо Байден издал указ, который позволяет вводить секторальные ограничения в связи с кризисом на севере Эфиопии.

В ноябре 2020 года в Тыграе на севере Эфиопии начались боевые действия между правительственными силами и бывшей правящей партией региона – Народным фронтом освобождения Тыграя. В результате военных действий местные жители лишились источников средств к существованию, были разрушены важные объекты гражданской инфраструктуры, большая часть населения была вынуждена бежать из родных мест.

Согласно отчетам правозащитников, 400 тысяч человек умирают от голода в Тыграе, в северной части Эфиопии. При этом власти страны, стремясь подавить мятежников в этом регионе, препятствуют доставке продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости, в которых нуждаются более пяти миллионов человек, страдающих от недоедания.

1 ноября эксперты ООН планируют обнародовать доклад о внесудебных казнях, пытках, похищениях и изнасилованиях, совершенных в ходе вооруженного конфликта в Эфиопии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari