Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 496
Новости

Суд в Минске ликвидировал последнюю правозащитную организацию

Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет — последнюю зарегистрированную правозащитную организацию в стране. Об этом сообщает Белорусская служба «Радио Свобода».

Заседание состоялось 30 сентября. Министерство юстиции обвинило правозащитную организацию в грубом нарушении закона — оплате работы двух наблюдателей за президентскими выборами 2020 года. Правозащитники отрицают нарушение законов и говорят, что им так и не предоставили оригиналов документов, подтверждающих позицию правительства.

Председатель БХК Олег Гулак назвал решение ожидаемым, но отметил, что правозащитная работа не прекратится.

«Это было ожидаемо, хотя бы потому, что еще никто не выиграл иск Минюста о ликвидации, особенно в последнее время. Это политическое решение, соответствующее нынешнему давлению и преследованиям, ликвидации структур гражданского общества и общему политическому контексту в стране. Но мы продолжим работать над защитой прав человека, искать способы сделать это. Очень важным инструментом правозащитной деятельности является мониторинг и информирование международного сообщества. Мы не можем останавливать нашу работу в то время, когда это особенно необходимо», — сказал Гулак.

С середины июля по всей Беларуси происходят массовые ликвидации правозащитных, благотворительных, образовательных организаций. Их представителей задерживают, в их домах и офисах проводятся обыски, счета арестовывают.

27 августа Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов.

В феврале силовики пришли с обысками к руководителям организации. А 14 июля в БАЖ и в квартирах ее руководителей снова были обыски. Тогда же сотрудники правоохранительных органов побывали в офисах еще 23 организаций.

Обыски проходили не только в Минске, но также в Гродно, Бресте, Орше, Борисове, Гомеле, Полоцке.

По данным правозащитного центра «Весна», в стране за три последних месяца были ликвидированы 135 неправительственных организаций.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari