Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.96
Поддержите нас English
  • 2665
Новости

«Чистки провели с большим запасом». Лишенные партбилетов члены «Яблока» о масштабном отзыве регистрации в партии

Бюро московского отделения партии «Яблоко» сняло с учета и лишило партбилетов несколько сотен человек. Среди тех, кого не стали регистрировать, оказались и действующие муниципальные депутаты, и известные партийные активисты. В самом политическом объединении заявили, что из регионального отделения выбыли те члены, которые не подали в срок необходимые документы. Однако решение по большому числуисключенных принимала партийная комиссия.

The Insider поговорил c двумя из них о том, что могло стать причиной лишения партбилетов такого большого количества людей.

Максим Гонгальский, глава муниципального округа Раменки

Среди тех, кого лишили партийных билетов, есть те, кто не подал заявление, а есть те, кому просто отказано в перерегистрации. Первых около 500 человек, вторых около 200. Почему первые подавали заявление, мы не знаем. Это информация от официального руководства, там действительно было довольно большое количество мертвых душ. А по тем 200, которые не прошли перерегистрацию, никакого объяснения нет вовсе, слова никому не дали.

Я думаю, что это произошло по политическим мотивам. На заседании разбирались какие-то спорные случаи и дискуссия шла сугубо политическая — подписал такое-то письмо или нет, кого он поддерживал на выборах. Я так понимаю, что по тем, кто подал заявление, решение было политическим.

Сложно сказать, повлияла ли на лишение билетов поддержка «Умного голосования», потому что никто не видел решения. Похоже, что основанием было отсутствие поддержки на выборах кандидата от «Яблока». Но явно не единственным, потому что было исключено очень много людей. Понятно, что большая часть ничего такого не делала, взять, к примеру Елену Русакову, которая точно ничего не подписывала. Очевидно, что связь с партией она не утратила. Лишить ее права голоса было политическим решением.

Такое ощущение, что эти чистки провели с большим запасом. Та же Русакова много лет состоит в партии и пытается со всеми договариваться. Сейчас, видимо, любой намек на независимость рассматривается как опасность и как политическая неприемлемость.

При этом у меня есть ощущение, что значительное число лишенных членства людей было набрано с одной целью — чтобы партия казалась большой и важной. Действительно, многие из них не принимали участие в жизни партии. Но есть и большое количество людей, которые были достаточно активны (как раз эти 200 человек), которых исключили, потому что они воспринимались как опасность.

Партия совершенно не настроена принимать новых людей, а на сокращение работает. Сейчас процедура вступления настолько усложнена, что партия фактически закрыта для нового приема. Человек получает право голоса не раньше, чем через год кандидатского стажа. Он подает заявление, становится кандидатом и целый год партия на него смотрит и только потом может дать ему право голоса.

По сути, были вычищены люди, которые теоретически могли проголосовать против кандидатуры Явлинского на посту лидера партии. Внутри существует сложная система делегатов, каждое региональное отделение уже само вычищает «ненадежных» представителей. Также сейчас происходит в Москве — кому дать право голоса решают напрямую в федеральном центре. Региональных отделений около тридцати, и сейчас идет глобальная настройка того, чтобы нужные решения были точно приняты. Видимо, нет уверенности в том, что люди, которые были в партии «Яблоко» много лет, поддержат то, что сейчас происходит.

Скорее всего, мы будем вести обжалование этого, поскольку снятие с регистрации совершенно незаконно. В законе о партиях прямо написано, что все члены партии имеют право избирать и быть избранными. Есть и внутренние механизмы, но нет уверенности, будем ли мы их задействовать, потому что по понятным причинам они не работают.

Елена Русакова, глава московского округа Гагаринский

У меня пока нет полных партийных списков, поэтому могу путаться в цифрах в статистике. Было объявлено, что только в Московском отделении 488 человек снимают с учета как не приславших заявление о регистрации, и ещё примерно 200 снимаются по решению партийной комиссии. Сколько остается в отделении - пока непонятно вовсе. Сергей Иваненко, который сейчас руководит московской организацией, говорил, что остается 60 человек

По половине из тех 200 человек, которые были сняты по решению партийной комисси, прошли формальные беседы, которые ни на что не повлияли. Люди жаловались, что против них используют некорректные аргументы или доводы, бездоказательные обвинение. Собеседования проходили индивидуально, членов партии, например, спрашивали про отношение к «Умному голосованию», поддерживали ли каких-то непартийных на выборах. При этом были ситуации, когда кого-то обвиняли в поддержке непартийного кандидата, а это было не так. В частности, так было со мной. Мне приписали события, которые никакого отношения к реальности не имели. Я как глава муниципального округа по закону не имею права вести агитацию. Мне об этом напомнили во время кампании, поэтому я ни в какой агитации не принимала участие вовсе. Других людей обвиняли в том, что они подписывали протестные письма в адрес руководства партии. По-видимому, это не следует считать деструктивными действиями, потому что люди обращались к руководству и просили что-то предпринять. Тем не менее, подписание таких писем было оценено отрицательно.

В общем, какие-то признаки высокой активности и самостоятельности, по-видимому, стали для руководства партии негативными. Я пока не готова ответить, что буду делать с этим, поскольку это надо как-то переварить. Хочется еще посмотреть, что будет происходить в других отделениях, потому что есть ощущение, что будет происходить то же самое. Тогда это будет означать радикальное сокращение численности партии.

Здесь есть очень серьезный момент — по закону о политических партиях, члены партии должны быть равны в правах, то есть не допускается такая ситуация, когда часть членов имеют право голосовать и избирать руководящие органы, а другая часть не имеет такого права. Среди снятых с регистрации есть люди, которые серьезно рассматривают возможность жалобы в Министерство юстиции и в суд. Последствия могут быть весьма серьезными.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari