Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 310
Новости

США считают Иран ответственным за удар по базе «Ат-Танф», но не обвиняют его, чтобы не сорвать ядерную сделку — NYT

США считают, что удар с использованием беспилотников по американской военной базе на юге Сирии в октябре этого года был ответом Ирана на израильские авиаудары по Сирии. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в правительстве США и Израиля.

Пять начиненных взрывчаткой беспилотников были пущены по американской военной базе «Ат-Танф» на юге Сирии 20 октября. Центральное командование США считает это «преднамеренной и скоординированной» атакой. Несмотря на то, что только два беспилотника взорвались при ударе, они были заряжены шарикоподшипниками и шрапнелью, и это было сделано с «явным намерением убивать».

В результате удара никто не пострадал, поскольку весь персонал базы был эвакуирован после сообщения о готовящейся атаке от израильской разведки.

Как считают власти США, удар был нанесен под руководством Ирана, однако представитель Пентагона отказался публично обвинять Тегеран. Отчасти это сделано, чтобы избежать срыва переговоров о возобновлении ядерной сделки, которые должны начаться 29 ноября.

Сам Иран отрицает свою ответственность за нанесение удара. «Был ряд подобных инцидентов, когда обвиняли Иран без каких-либо доказательств», — цитирует издание представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде.

При этом, по информации газеты, США и Израиль располагают разведданными, которые указывают на то, что за операцией стоит Иран. Поскольку три беспилотника не взорвались, американцы смогли изучить их и определить, что в них использовалась та же технология, что и в беспилотниках, которые применяют в Ираке поддерживаемые Ираном боевики.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari