Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1840
Новости

Министра культуры Крыма обвиняют в получении взятки в 25 млн рублей

Министр культуры Крыма Арина Новосельская подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщает крымское управление Следственного комитета, в 2018 году Новосельская, «используя полномочия замещаемой должности, получила от бенефициара ООО «Меандр» взятку в размере 25 млн рублей за общее покровительство при выполнении указанным обществом строительно-монтажных работ по объекту «Строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства».

По местам жительства и работы министра проведены обыски. Новосельская задержана.

В марте 2021 года глава Крыма Сергей Аксёнов поручил провести служебную проверку в отношении Новосельской, которая нецензурно выругалась в прямом эфире во время видеосовещания. Она пояснила, что у нее «отключилась машина».

Построить в Симферополе детский центр на месте театра кукол пытаются с 2018 года. Подряд получила петербургская компания «Меандр» — одна из крупнейших фирм на реставрационном рынке, в СМИ ее называли доверенной структурой министерства культуры России, когда его возглавлял Владимир Мединский. Новосельская заявляла, что на строительство будет выделено 1 млрд рублей. Строительство должно было закончиться в декабре 2019 года, однако компания не справилась со сроками и была внесена в «черный список» подрядчиков.

В июле 2021 года на тот момент вице-премьер Крыма Евгений Кабанов заявил, что затягивание реализации объекта связано с изменениями в нормативные документы Минстроя РФ и в 2022 году строительство возобновится. Сейчас Кабанов находится под домашним арестом, его обвиняют в мошенничестве, совершенным группой лиц в особо крупном размере. Он вместе с экс-министром строительства Крыма Михаилом Храмовым обвиняется в хищении 57,5 млн рублей при строительстве водовода, обеспечивавшего нужды Симферополя.

Не смог «Меандр» завершить и реконструкцию парка «Исторический» в центре Севастополя — работы остановились в 2019 году из-за денежного конфликта между «Меандром» и его субподрядчиком, сейчас для этих работ ищут уже третьего исполнителя.

Ранее The Insider писал о том, что по двум другим делам в Крыму допрашивают мэра Керчи Святослава Брусакова и экс-главу департамента, курирующего рынки Севастополя Вадима Кирпичникова. 17 ноября Кирпичникова задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, осенью 2020 года чиновник заключил договоры на длительные сроки с коммерческой организацией и частным предпринимателем на размещение без проведения торгов нестационарных торговых объектов на пляже «Мыс Хрустальный» и набережной Корнилова.

Проверка деятельности мэра Керчи Святослава Брусенкова, по данным источников The Insider, связана с давлением на местного предпринимателя, получившего подряд на благоустройство города. Вместо него на выполнение этого заказа планировалось завести аффилированную фирму.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari