Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.01
Поддержите нас English
  • 1002
Новости

В Крыму допрашивают мэра Керчи и чиновника, курирующего рынки Севастополя

В симферопольское управление Следственного комитета доставлен для допроса мэр Керчи Святослав Брусаков из-за проверки ​​эффективности расходования бюджетных средств, сообщает ТАСС. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что проверка плановая.

Как сообщил The Insider источник, знакомый с ходом проверки, она связана с запугиванием командой мэра местного подрядчика. В начале ноября в телеграм-каналы была слита аудиозапись разговора связанного с мэром керченского бизнесмена Николая Рудого (в его автомобиле экс-глава Керчи Сергей Писарев в 2017 году получил взятку в 50 тысяч долларов, за что был приговорен к 8 годам лишения свободы) с руководителем местного предприятия «Луксар» Александром Поддубным, который получил подряды на благоустройство города.

В ходе разговора Рудый похвастался бизнесмену своим положением в Москве, влиянием в Крыму и конкретно Керчи, и порекомендовал следовать его указаниям, либо отказаться от контрактов. На записи слышно, что директора «Луксара» вынуждают подписывать документы, по которым вместо него будет работать другая контора. Также на записи Рудый делится опасениями мэра Брусакова, которого называет давним товарищем из 90-х. По словам Рудого, мэр очень боится, что придуманная Рудым схема грозит ее участникам уголовным делом.

Источник The Insider, знакомый с деталями проверки, пояснил, что запугивание главы компании началось сразу после назначения Брусакова на должность мэра Керчи в сентябре 2021 года.

«При экс-мэре Сергее Бороздине в Керчь завели московские деньги на благоустройство, — сообщил собеседник. — Деньги отдали фирме «Луксар». Бороздина сняли, зашел Брусаков со своими ребятами, которые захотели получить с «Луксар» откаты, но компания им в этом отказала. Брусаков выставил фирму как плохого подрядчика перед [главой Крыма Сергеем] Аксеновым, чтобы запугать компанию и, если получится, перераспределить деньги на благоустройство. Компания, позиционируя себя честным подрядчиком, инициировала через органы вопросы к Брусакову».

Также для допроса в Симферополь вызван руководитель департамента сельского хозяйства и потребрынка Севастополя Вадим Кирпичников, информацию подтвердили в правительстве города. В его департаменте прошли уже вторые с сентября обыски, перед которыми губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил провести служебную проверку в отношении чиновника. Поводом для неё стала несвоевременность выделения субсидий аграриям на установку и обновление систем гидромелиорации, пишет севастопольское издание ForPost. По словам Кирпичникова, заявок на такие субсидии не было, однако Развожаев не стал принимать это возражение в расчет. В то же время, как сообщает ТАСС, разбирательство, инициированное правоохранительными органами, касается превышения должностных полномочий по заключению договоров по несанкционированной торговле.

Михаил Развожаев подчеркнул, что чиновник не задержан. Он также отметил, что в данный момент Кирпичников не является главой департамента сельского хозяйства и потребрынка, так как два дня назад его контракт не был продлен.

Обновление: 17 ноября крымское управление Следственного комитета сообщило, что Кирпичников задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, осенью 2020 года чиновник заключил договоры на длительные сроки с коммерческой организацией и частным предпринимателем на размещение без проведения торгов нестационарных торговых объектов на пляже «Мыс Хрустальный» и набережной Корнилова. Кроме того, указанные договоры были заключены с пониженной оплатой, в то время как другие владельцы торговых объектов готовы были предложить плату выше конкурентов. Как полагает следствие, из-за действий чиновника бюджет Севастополя недополучил более 1 миллиона рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari