Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 652
Новости

МВД объяснило обыски у руководителей РАНХиГС «фиктивным трудоустройством» в вузе 12 человек

В полиции рассказали, с чем связаны обыски у финансового директора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Александра Ефремова и проректора этого вуза Владимира Федотова. Следователи МВД установили, что 12 человек были фиктивно трудоустроены в институте РАНХиГС, сказали ТАСС в пресс-центре министерства. Выявить нарушения удалось в процессе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшей замглавы Минпросвещения Марины Раковой, обвиняемой в мошенничестве.

«Предварительно установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 год бюджетных денежных средств 12 сотрудникам министерства просвещения Российской Федерации, фиктивно трудоустроенным в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников», - пояснили в пресс-центре.

По версии следователей, эти сотрудники «какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату».

В МВД добавили, что уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере выделено в отдельное производство из дела Раковой. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники и дополнительные эпизоды противоправной деятельности. 17 ноября были проведены обыски в жилищах фиктивно трудоустроенных сотрудников, а также по месту проживания и в рабочих кабинетах финансового директора РАНХиГС Александра Ефремова и директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Ивана Федотова.

По делу Марины Раковой 12 октября был задержан ректор «Шанинки» Сергей Зуев. Его подозревают в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Ректора сначала отправили под домашний арест, но 9 ноября Московский городской суд поместил Зуева в СИЗО, несмотря на то что за последний месяц он перенес несколько гипертонических кризов. Меру пресечения изменили по требованию прокуратуры.

Ракова, по версии следствия, на посту замглавы Минпросвещения получила государственное финансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла. Кроме того, она похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году, считают следователи. «Шанинка» была подрядчиком «Учителя будущего».

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации.

Защита Зуева говорила, что в деле речь идет о двух контрактах с первоначальной стоимостью 50 млн рублей. Однако за год они были исполнены не в полном объеме и расторгнуты по согласию сторон. К тому моменту исполнители уже получили 21 млн рублей.

В рамках расследования уголовного дела арестованы, кроме Раковой и Зуева, бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, а также исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari