Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 723
Новости

У проректора и финансового директора РАНХиГС прошли обыски

У финансового директора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Александра Ефремова и проректора этого вуза Владимира Федотова прошли обыски. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Обыски прошли в рамках расследования уголовного дела «о крупном мошенничестве, связанном с фиктивным трудоустройством в академию».

По данным ТАСС, обыски связаны с делом бывшей замглавы Минпросвещения Марины Раковой и ректора «Шанинки» Сергея Зуева. У проректора и финансового директора РАНХиГС в этом деле статус свидетелей, утверждает собеседник агентства.

Сергея Зуева задержали 12 октября по делу о хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Ректора отправили под домашний арест, хотя прокуратура требовала заключить его под стражу. 9 ноября Московский городской суд отправил его из-под домашнего ареста в СИЗО, несмотря на то что за последний месяц он перенес несколько гипертонических кризов. Меру пресечения изменили по требованию прокуратуры.

Вместе с ректором вуза по этому же уголовному делу проходит бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова. На этом посту в правительстве она, как считает следствие, получила государственное финансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла. Кроме того, Ракова похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году, считают следователи. «Шанинка» была подрядчиком «Учителя будущего».

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации. Сумму хищений следователи оценили в 50 млн рублей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari