Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 487
Новости

Суд перевел в СИЗО из-под домашнего ареста ректора «Шанинки» Сергея Зуева, который перенес гипертонический криз

Московский городской суд отправил из-под домашнего ареста в СИЗО ректора »Шанинки» Сергея Зуева, который за последний месяц перенес несколько гипертонических кризов. Об этом сообщает RTVI.

Меру пресечения изменили по требованию прокуратуры. Арест произведен по делу бывшей замглавы Минпросвещения Марины Раковой.

Зуева подозревают в хищении более 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который заказывал «Шанинке» несколько исследований в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

Сам ректор не признает вину.

Вечером 28 октября Зуеву стало плохо. Врачи скорой помощи диагностировали у него очередной гипертонический криз. От госпитализации он отказался. Утром состояние Зуева ухудшилось и его экстренно доставили в больницу. Длительное время ректор провел в приемном отделении, после чего его забрали сотрудники ФСИН. Это было сделано без уведомления защитников Зуева.

Сергея Зуева задержали 12 октября по делу о хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Ректора отправили под домашний арест, хотя прокуратура требовала заключить его под стражу.

Сотни российских ученых, в том числе академики РАН, подписали открытое письмо к генпрокурору Игорю Краснову в защиту обвиняемого. Они обращают внимание на то, что 67-летний Зуев вскоре после того, как стало известно о выдвинутых против него обвинениях, был госпитализирован с инфарктом миокарда и перенес операцию на сердце. Эта операция у него — третья по счету только за последний год. В этих обстоятельствах заключение Зуева под стражу «не только не может отвечать законным интересам следствия, но и становится средством давления, имеющим все признаки пытки», считают представители российской науки.

Вместе с ректором вуза по этому же уголовному делу проходит бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова. На этом посту в правительстве она, как считает следствие, получила государственное финансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла. Кроме того, Ракова похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году, считают следователи. «Шанинка» была подрядчиком «Учителя будущего».

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации. Сумму хищений следователи оценили в 50 млн рублей.

Адвокат Сергей Севрук подтвердил, что в деле речь идет о двух контрактах с первоначальной стоимостью 50 млн рублей. Однако за год они были исполнены не в полном объеме и расторгнуты по согласию сторон. К тому моменту исполнители уже получили 21 млн рублей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari