Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.87
Поддержите нас English
  • 413
Новости

Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» Сергея Зуева

248 российских ученых, в том числе академики РАН, подписали открытое письмо к генпрокурору Игорю Краснову в защиту ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева. Письмо опубликовало научно-популярное издание «Троицкий вариант — Наука».

«Многочисленные поручители Сергея Эдуардовича Зуева, так же как и мы, убеждены в его безупречной академической и общественной репутации и глубокой человеческой порядочности, что не позволяет верить в его причастность к какому бы то ни было хищению», — говорится в письме.

Ученые обращают внимание на то, что 67-летний Зуев вскоре после того, как стало известно о выдвинутых против него обвинениях, был госпитализирован с инфарктом миокарда и перенес операцию на сердце. Эта операция у него — третья по счету только за последний год, отмечают авторы письма. Однако прокуратура добивается его ареста.

Как подчеркивают ученые, Зуеву поставлен целый ряд серьезных диагнозов, в том числе гипертоническая болезнь III стадии, исключающая заключение под стражу. По их мнению, в этих обстоятельствах заключение его под стражу «не только не может отвечать законным интересам следствия, но и становится средством давления, имеющим все признаки пытки». И это происходит несмотря на то, что Зуев добровольно являлся на все следственные действия, не скрывался от правоохранительных органов и не нарушал условий домашнего ареста.

Подписи под письмом поставили 22 академика Российской академии наук и 44 члена-корреспондента РАН. Также обращение подписали декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, лингвист и автор научно-популярных изданий Максим Кронгауз, руководитель департамента политической науки НИУ ВШЭ, автор ряда классических учебников по политологии Андрей Мельвиль, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Наталья Толстая, политолог Екатерина Шульман.

Сергея Зуева задержали 12 октября по делу о хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Вместе с ректором вуза по этому же делу проходит бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова. На этом посту в правительстве она, как считает следствие, получила государственное финансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла. Кроме того, Ракова похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году, считают следователи. «Шанинка» была подрядчиком «Учителя будущего».

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации. Сумму хищений следователи оценили в 50 млн рублей.

Адвокат Сергей Севрук подтвердил, что в деле речь идет о двух контрактах с первоначальной стоимостью 50 млн рублей. Однако за год они были исполнены не в полном объеме и расторгнуты по согласию сторон. К тому моменту исполнители уже получили 21 млн рублей. Где эти деньги, адвокат не знает. По его словам, Зуев с Раковой не знаком.

7 октября Ракову арестовали на два месяца и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Бывшей чиновнице грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

В рамках расследования этого же уголовного дела были задержаны экс-сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин (ныне топ-менеджеры Сбербанка — управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка, которым руководила Ракова после ухода из правительства), а также бывший исполнительный директор «Шанинки», преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК.

Также суд арестовал по делу о крупном мошенничестве генерального директора Фонда новых форм развития образования Артура Стеценко, гражданского мужа Раковой. По версии следствия, его устроили в фонд фиктивно в то время, когда организацию возглавляла Ракова. Его зарплата с 2017 по 2019 год составила более 9 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari