Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.89
Поддержите нас English
  • 3805
Новости

Ограничения на свободу передвижения без QR-кодов не имеют научной основы и вредны — «Общество специалистов доказательной медицины»

Эксперты «Общества специалистов доказательной медицины» (ОСДМ) опубликовали заявление, в котором говорится, что «введение широкой практики ограничений прав граждан на основе пропусков/паспортов (для вакцинированных и переболевших) не имеет научной основы, подменяет необходимые действия, направленные на создание дистанции между людьми и добровольной вакцинации, может нанести существенный урон здоровью, а также социальному и экономическому благополучию граждан, ограниченных в участии в общественной жизни, работе и личной жизни».

В ОСДМ считают, что законопроекты о введении QR-пропусков в транспорте и общественных местах не должны быть приняты. Любая система пропусков (паспортов, сертификатов и так далее) должна быть ограничена по времени и сферам применения и не может вводиться в виде постоянно действующих законов, сообщают эксперты. «Данная рекомендация не относится к использованию тестирования на наличие вируса (ПЦР-тест, антигенный тест) результаты которого также могут идентифицироваться QR-кодом. Этот вопрос должен рассматриваться отдельно», — отмечают авторы заявления.

В заявлении сообщается, что вакцинированные люди не безопасны – они также могут быть инфицированы и быть источниками инфекции. «Эффективная для индивидуальной защиты вакцинация против COVID-19 неэффективна как средство коллективной защиты и как средство контроля над распространением инфекции», — говорится в комментарии ОСДМ.

В Обществе отметили, что польза от введения пропусков может быть, так как вакцинированные и переболевшие будут в местах скопления людей заражаться и переносить болезнь в легкой форме, при этом незащищенные люди в этом обмене вирусом участвовать не будут. Однако, по информации ОСДМ, нет научных данных из сравнительных исследований, подтверждающих, что использование пропусков действительно позволит снизить заболеваемость и смертность.

Также внедрение пропусков нарушает права человека и может привести к сегрегации, она, в свою очередь, будет сопровождаться ростом неравенства в группах без доступа к тестам (люди не смогут подтвердить заболевание), без доступа в Интернет, без возможности заработка из дома, говорится в заявлении. По мнению авторов заявления, это приведет к серьезным последствиям в том числе для здоровья.

Кроме того, внедрение пропусков может создать дополнительные условия для появления очередей или скученности, например на входах в торговые центры, что будет способствовать активному распространению вируса. Также в ОСДМ считают, что система пропусков повлияет на развитие коррупции и «черного рынка», где будут продаваться соответствующие документы.

12 ноября правительство внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением: QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari