Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.87
English
  • 1485
Новости

Законопроекты о QR-кодах, без которых не пустят на транспорт и в магазины, уже внесли в Госдуму. Их подготовило правительство

Правительство внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте кабинета министров.

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением: QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила в ходе брифинга по мерам в борьбе с коронавирусной инфекцией, что ограничения в общественных местах планируется ввести в полную силу с 1 февраля 2022 года, так как «нашим гражданам нужно дать время, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет», передает «Интерфакс». Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Второй подготовленный правительством законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках, при которых пассажирам потребуется предъявлять: QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса.

До даты, которую правительство еще не установило, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такой же тест будет проходить иностранец при пользовании железнодорожным или авиационным транспортом.

Предъявлять QR-код о вакцинации от коронавируса также потребуется для покупки билетов, а не только при посадке в транспорт, передает РИА «Новости» со ссылкой на министра транспорта РФ Виталия Савельева.

В некоторых регионах система QR-кодов уже обкатывается. С 11 ноября QR-коды (или справку о медотводе) при входе в общественный транспорт обязали предъявлять власти Татарстана. В двух регионах — Хабаровском крае и Камчатке — введены QR-коды при посадке в самолет, однако только на рейсах внутри регионов.

Власти европейских стран тоже идут на ужесточение коронавирусных ограничений с использованием сертификатов о вакцинации и QR-кодов. Так, Сейм Латвии 12 ноября на внеочередном заседании в окончательном чтении принял поправки, обязывающие депутатов законодательного органа и муниципалитетов страны с 15 ноября иметь для работы действующий сертификат о вакцинации от коронавируса или факте перенесенной болезни, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сейма.

Эти требования к депутатам будут действовать до 1 июля 2022 года.

В стране объявлен локдаун, работают только магазины с товарами первой необходимости, действует комендантский час с 20:00 до 05:00.

В Нидерландах с 6 ноября расширено использование «ковидных пропусков», которые нужно предъявлять даже при посещении террас кафе.

В Италии работники как государственного, так и частного сектора должны предъявлять QR-код вакцинации, чтобы попасть на рабочее место. Отсутствие сертификата не влечет за собой санкций, однако пропущенные дни не оплачиваются.

Власти Австрии с 1 ноября обязали сотрудников для работы в офисе предъявлять отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или справку о перенесенном COVID-19. Но и эти меры считаются недостаточными. На 14 ноября назначено совещание правительства с главами регионов. «Цель совершенно ясна – в это воскресенье дать «зеленый свет» национальному локдауну для непривитых», – приводят «Вести» заявление канцлера Австрии Александера Шалленберга.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari