Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 183
Новости

В Молдавии на беглого олигарха Плахотнюка завели уголовное дело о незаконном обогащении

Бывший лидер Демократической партии Молдавии и бизнесмен Владимир Плахотнюк, который скрывается за границей от уголовного преследования, стал фигурантом еще одного уголовного дела. Его подозревают в незаконном обогащении, сообщает Генпрокуратура Молдавии.

«Согласно предварительному расследованию, движимое имущество (в том числе роскошная яхта) и недвижимость в таких странах, как Швейцария, Румыния, Испания, подозреваемый получил во время его пребывания в должности депутата парламента Молдавии», - говорится в сообщении.

Новое уголовное дело в отношении Плахотнюка возбуждено на основании заявления Службы информации и безопасности, добавили в надзорном ведомстве.

15 ноября Конституционный суд Молдавии оставил в силе решение об аресте имущества Плахотнюка. «Собственность и банковские счета олигарха Владимира Плахотнюка, объявленного молдавскими правоохранителями в международный розыск в июне 2019 года, оцениваемые в 486 млн леев (около 23 млн. евро), останутся под секвестром, наложенным агентством по взысканию преступных активов (ARBI)», - говорится в сообщении агентства, которое приводит «Интерфакс».

Всего под арестом находятся 52 объекта, в том числе 11 автомобилей, 11 зданий, пять сумм, образующих акционерный капитал, 17 квартир и нежилых помещений, а также четыре банковских счета. В Молдавии арест наложен на 41 объект, в Швейцарии обнаружены 7, в Румынии - 3 и во Франции - 1.

Плахотнюк сбежал из Молдавии 14 июня 2019 года после смены власти: тогда созданное Демпартией правительство объявило о своей отставке. Олигарх сначала находился в Швейцарии, потом в Майами. Власти Молдавии направили в США запрос на его экстрадицию с целью привлечения олигарха к ответственности, однако получили отказ. Затем американский посол в Молдавии Дерек Хоган сообщил, что Плахотнюк добровольно покинул Соединенные Штаты 28 августа 2020 года после того, как ему и членам его семьи запретили въезд на территорию страны.

Плахотнюк оказался в Турции и, как сообщали СМИ, стал гражданином этой страны по программе «Гражданство в обмен на инвестиции». При этом известно, что турецкое законодательство запрещает выдачу граждан Турции иностранным государствам. Сейчас Плахотнюк, предположительно, скрывается на Северном Кипре.

В середине мая 2020 года генпрокурор Молдавии Александр Стояногло заявил, что основным бенефициаром кражи $1 млрд из банковской системы страны был Плахотнюк. В отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание организованной преступной группировки, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах. На основании этих обвинений суд принял решение о заочном аресте Плахотнюка.

В России в отношении Плахотнюка тоже возбуждено несколько уголовных дел. Его подозревают в руководстве международным наркосиндикатом, а также в организации вывода из РФ 37 млрд рублей. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал молдавского олигарха решением от 29 июля 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari