Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 240
Новости

Cуд в Германии отклонил иск экологов по «Северному потоку 2». Активисты заявляли об опасности выбросов метана при транспортировке газа

Суд в немецком городе Грайфсвальд отклонил иск природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) по «Северному потоку 2». Об этом DUH сообщила в Twitter. В сообщении говорится, что активисты будут использовать все юридические средства, чтобы остановить проект.

Экологи основывали свою жалобу на американском исследовании, которое говорило об опасности выбросов метана при транспортировке газа.

Суд в ходе устных слушаний решил, что жалоба «частично не обоснована» и что газопровод уже прошел проверку на техническое соответствие мерам безопасности в сфере газонепроницаемости.

Немецкая неправительственная природоохранная организация DUH неоднократно пыталась добиться через суд остановки «Северного потока 2». Иск, который рассматривали в суде Грайфсвальда, касался выдачи разрешения на строительство незавершенного на тот момент участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. Экологи напоминали, что выступают против строительства газопровода с 2018 года и считают судебный иск «единственным способом ограничить ущерб Балтийскому морю».

Оспаривалось разрешение на прокладку газопровода, которое выдало Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии в начале этого года. Природоохранные организации сразу опротестовали это решение, но 1 апреля требование экологов было отклонено регулятором. Разрешение на строительство приостановили на время рассмотрения жалобы. Экологи пытались отменить выдачу этого разрешения в суде.

Ранее 16 ноября стало известно, что Германия временно приостановила процесс сертификации газопровода «Северный поток 2». Претензии властей основываются на том, что компания Nord Stream 2 AG решила не преобразовывать существующую компанию, а создать дочернюю структуру только для немецкой части линии. Это дочернее предприятие и должно стать владельцем и оператором немецкого участка газопровода. На фоне сообщения о приостановке процедуры сертификации «Северного потока 2» упали акции «Газпрома».

Строительство газопровода «Северный поток 2» было полностью завершено 10 сентября. Он состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari