Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 1232
Новости

Европарламент требует заблокировать средства ЕС, выделенные на восстановление Польши от пандемии

Более трех четвертей депутатов Европейского парламента обратились в Европейскую комиссию с совместным письмом с требованием заморозить миллиарды евро, которые ЕС должен направить Польше, до тех пор, пока Варшава «не будет уважать верховенство закона и верховенство права ЕС», пишет Reuters.

В письме представители правоцентристской Народной партии, левоцентристские социалисты, либералы «Возобновляемая Европа», «Зеленые» и объединенные левые заявили, что националистическому правительству Польши нельзя выделять деньги и ожидать выполнения обязательств.

Заблокированными могут оказаться 23,9 млрд евро в виде грантов и 12,1 млрд евро кредитов из фонда восстановления ЕС, которые Варшава могла получить для восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Требование заморозить средства для Польши звучит не впервые. В июле 2021 года заместитель председателя Европарламента, член Социал-демократической партии Германии Катарина Барлей заявила, что заблокировать транш необходимо как можно скорее. По ее словам, при этом важно, чтобы данные меры, в первую очередь, коснулись правительства, а не населения. Такие же меры она предложила ввести против Венгрии. Обе страны, по мнению Евросоюза, нарушают принципы верховенства закона.

Недовольство ЕС, в первую очередь, вызывает судебная реформа, которую проводят польские власти. Суть реформы, в частности, заключается в введении дисциплинарной ответственности судей за действия или бездействие, которые могут помешать или существенно затруднить функционирование судебной системы, а также за действия политического характера. В ЕС считают, что реформа поможет властям укрепить систему давления на судей.

Кроме того, по мнению ЕС, Польша не соблюдает стандарты в отношении борьбы с коррупцией и системы сдержек и противовесов.

В октябре 2021 года Конституционный суд Польши решил, что польское законодательство на территории страны имеет приоритет над правом Евросоюза. Трибунал заключил, что конституция Польши — высший закон страны, а любое международное соглашение или договор находятся в подчиненном к нему положении. Это решение еще больше разожгло конфликт между Еврокомиссией и Варшавой в контексте реформы польской судебной системы.

Конфликт подогрел националистические настроения в стране. Позже этому поспособствовал и миграционный кризис на границе с Беларусью, который, однако, ненадолго погасил конфликт польских властей с ЕС. Несмотря на это, Польше все же придется принимать решение — уступить или нет в споре с Еврокомиссией, которая теперь оказалась под дополнительным давлением пяти политических блоков Европарламента.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari