Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 909
Новости

Российские военные подтвердили, что сбили на орбите старый советский спутник

Российские военные подтвердили, что сбили на орбите старый советский спутник. Об этом сообщило Минобороны.

При этом в ведомстве заявили, что его обломки не представляли и не будут представлять угрозу для орбитальных станций и космической деятельности.

«США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности», - заявили в военном ведомстве.

Там добавили, что фрагменты внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до того момента, пока они не разрушатся.

Ранее сегодня в американском Госдепартаменте заявили, что Россия провела испытания противоспутникового оружия, после которых на орбите Земли образовались обломки, представлявшие угрозу Международной космической станции. По заявлению ведомства, Россия сбила один из своих старых спутников при помощи противоспутниковой ракеты. В результате образовалось примерно 1,5 тысячи фрагментов космического мусора, движение которых можно отследить, и сотни тысяч более мелких обломков.

«Опасное и безответственное поведение России угрожает долговременной стабильности космоса и явно демонстрирует, что российские заявления против милитаризации космоса неискренни и лицемерны», - заявил госсекретарь Нед Прайс.

Как уточнила американская компания Seradata, которая отслеживает движение объектов в космосе, был сбит старый советский спутник «Космос-1408», предназначенный для радиотехнической разведки. Этот спутник был запущен в 1982 году и не работал уже несколько десятилетий. Позже космическое командование США подтвердило , что был сбит именно этот спутник.

Накануне Роскосмос сообщил, что МКС угрожало столкновение с космическим мусором. Из-за этого экипажу станции пришлось укрыться в кораблях «Союз» и Crew Dragon на случай экстренной эвакуации. Позже стало известно, что угроза столкновения миновала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari