Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.94
English
  • 704
Новости

Генпрокурор заявил, что депутатам Госдумы нельзя посещать Сергея Фургала без специального разрешения

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский напомнил генеральному прокурору Игорю Краснову, что три закона разрешают парламентариям посещать экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который находится в СИЗО «Лефортово», однако заместитель генпрокурора им это запретил. В ответ Краснов заявил, что без специального разрешения к Фургалу депутатов не пустят.

«В соответствии с законом у депутата действительно есть право без соответствующего специального разрешения посещать следственные изоляторы в целях контроля, но то, что касается личной встречи с подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в следственных изоляторах, то оно возможно лишь при наличии письменного разрешения лица, в чьем производстве находится уголовное дело. Организация такой встречи в кабинете начальника учреждения не соответствовало бы требованиям закона. На тот момент разрешения следователя, в производстве которого было дело по обвинению Фургала,— не было», — сообщил Краснов.

Ранее Сергей Фургал жаловался, что находится в полной информационной изоляции, ему отказывались передать даже письмо от внучки.

Экс-губернатор Хабаровского края, экс-депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Фургал был задержан в июле прошлого года. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийства еще двух бизнесменов в 2004–2005 годах. Сам Фургал отрицает вину и считает дело политически мотивированным. Уголовное преследование Сергея Фургала вызвало волну протестов в Хабаровском крае.

В октябре этого года на Фургала завели еще два уголовных дела — по статьям об организации преступного сообщества и мошенничестве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari