Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1957
Новости

Польша созывает экстренное заседание Совета НАТО из-за ситуации с мигрантами

Польша в координации с Латвией и Литвой созывает экстренное заседание Совета НАТО из-за ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией. Об том сообщют польские СМИ.

«Кризис, с которым мы имеем дело, касается не только Литвы, Латвии и Польши, но и всего Североатлантического альянса», - заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий.

По его словам, Варшава намерена задействовать 4-ю статью устава НАТО, которая предполагает консультации стран-членов альянса, если территориальная целостность, независимость или безопасность одной из них окажутся под угрозой.

«Недостаточно просто публично выразить нашу обеспокоенность. Теперь необходимы конкретные шаги и участие всего НАТО», - заявил Моравецкий.

Накануне польский военный погиб в результате стрельбы. При этом минобороны страны объяснило это несчастным случаем, подчеркнув, что трагический инцидент не был связан со сдерживанием мигрантов.

В воскресенье группа нелегальных мигрантов забросала камнями польских полицейских, пытаясь прорваться через белорусско-польскую границу. Другая группа из 50 нелегалов сумела разрушить часть заграждения на границе и прорвалась на территорию Польши. Полицейские задержали 22 из них. Задержанные оказались гражданами Ирака. Помимо мигрантов, полицейские также задержали четырех человек, которые помогали мигрантам пересечь границу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari