Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.34
Поддержите нас English
  • 368
Новости

В Эквадоре в ходе беспорядков в тюрьме погибли более 50 человек

Не менее 58 человек погибли в результате столкновений с применением огнестрельного оружия в эквадорской тюрьме Litoral, находящейся в городе Гуаякиль на западе страны. Еще 12 человек получили ранения. Об этом сообщает газета El Universo.

Беспорядки в тюрьме начались около 18:30 12 ноября. На следующее утро в интернете появились ролики, снятые в пенитенциарном учреждении. На одном из видео группа заключенных сжигает тела убитых во дворе.

Силовикам 13 ноября удалось взять под контроль ситуацию. Полицейские осмотрели внутренние тюремные помещения в поисках оружия. Были изъяты винтовка, два пистолета и 10 динамитных шашек.

28 сентября в этой же тюрьме произошли столкновения между представителями конкурирующих криминальных группировок. По официальным данным, в ходе бунта тогда погибли 118 заключенных. Президент страны Гильермо Лассо объявил чрезвычайное положение в пенитенциарной системе страны на 60 дней.

После сентябрьского бунта силовики с использованием бронетехники провели рейд в тюрьме. Сообщалось, что во время спецоперации они подверглись обстрелу.

В этом году уровень насилия в тюрьмах Эквадора значительно вырос. В 2020 году всего было убито 103 заключенных, а в нынешнем — уже около 300. В стране насчитывается 65 пенитенциарных учреждений, в которых содержится 39 тысяч человек при максимальной вместимости в 30 тысяч человек. Охрана тюрем насчитывает всего 1500 человек. По оценкам экспертов, ее численность необходимо увеличить минимум втрое.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari