Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 291
Новости

В тюрьме Эквадора, где в ходе беспорядков погибли свыше 100 человек, снова произошла стрельба

В тюрьме города Гуаякиль в Эквадоре произошла стрельба. Под обстрел попали полицейские, проводившие рейд при поддержке бронетехники. Ранения получили 4 заключенных. В конце сентября в этой же тюрьме представители враждующих группировок устроили беспорядки с применением стрелкового оружия. Тогда погибли 118 заключенных.

О новом обострении ситуации в тюрьме сообщила начальник полиции генерал Тання Варела. По ее словам, полицейским удалось погасить новый конфликт и сохранить контроль над пенитенциарным учреждением. На опубликованных кадрах видно, как на территорию тюрьмы входит отряд полицейского спецназа, действующий при поддержке бронетехники. Сообщается, что силовики подверглись обстрелу.

В ходе рейда у заключенных были изъяты две винтовки, три пистолета, боеприпасы и мобильные телефоны. Также полицейские задержали за пределами тюрьмы семерых предполагаемых членов банды, которые хотели доставить на ее территорию оружие и обмундирование, которое используют силовики, сообщает La Jornada.

Тюрьма в Гуаякиле рассчитана на содержание 5300 заключенных, однако в ней находятся 8500 человек (на 60% больше).

28 сентября в тюрьме произошли беспорядки. Заключенные из одного тюремного блока проникли в другое крыло и атаковали находившихся там людей. Этому предшествовал конфликт между бандами Los Lobos и Los Choneros, связанными с наркомафией. В ходе столкновений, в которых применялось огнестрельное оружие и гранаты, погибли 118 человек, шестеро из них были обезглавлены. 86 человек получили ранения. Шестеро находятся в тяжелом состоянии, сообщили в тюремной администрации.

В этом году уровень насилия в тюрьмах Эквадора значительно вырос. В 2020 году всего было убито 103 заключенных, а в нынешнем — уже 237, пишет The South China Morning Post. 1 октября власти страны направили тысячи полицейских и военнослужащих для охраны тюрем и поддержания в них порядка. В стране насчитывается 65 пенитенциарных учреждений, в которых содержится 39 тысяч человек при максимальной вместимости в 30 тысяч человек. Охрана тюрем насчитывает всего 1500 человек. По оценкам экспертов, ее численность необходимо увеличить минимум втрое.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari