Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 2549
Новости

В Екатеринбурге сотни людей вышли на акцию против QR-кодов

В Екатеринбурге Свердловской области около 300 человек собрались у ТЦ «Дирижабль» на акцию протеста против системы QR-кодов, которые позволяют привитым от коронавируса посещать общественные места. Акция была согласована региональным министерством общественной безопасности, пишет Znak.com.

«QR-коды разделяют народ, провоцируют вражду [...], лишают людей гражданских прав, когда в открытую идет сегрегация, — сказала пришедшая на акцию пенсионерка Ирина. — Мы будто люди второго сорта. Нет свободы, моего права выбора. Я не против вакцины, я против кодов».

На акцию пришли депутаты от КПРФ: Роман Ступников из городской думы и Александр Ивачев из Законодательного собрания. Ранее КПРФ предложила губернатору Свердловской области отложить введение QR-кодов до начала декабря. Ивачев на акции сказал, что в Россию необходимо ввозить иностранные вакцины.

Организовавшее акцию движение «РодНадзор» ведет сбор подписей под обращением к генпрокурору Игорю Краснову с требованием отменить систему QR-кодов.

12 ноября правительство РФ внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Один законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением: QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять лишь при посещении аптек и продуктовых магазинов.

В другом законопроекте говорится, что при междугородных поездках на железнодорожном транспорте и при авиаперелетах пассажирам потребуется предъявлять: QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса. Эти же документы понадобятся для покупки билетов, а не только при посадке в транспорт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari