Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 737
Новости

RT: Утечка данных о покупателях поддельных справок о вакцинации оказалась фейком

Бывший оперативник и основатель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров назвал ложной информацию СМИ об утечке данных полумиллиона жителей Московского региона с поддельными сертификатами вакцинации.

«Данные в СМИ о 500 тыс. фамилий недостоверны, — сообщил Бедеров RT. — Речь идет не о реальной утечке с сайтов, а о банальной подделке базы данных. Новость хайповая, это и привлекло мошенников, планировавших прибегнуть к шантажу и вымогательству».

Он также отметил, что слитая база состоит из 88 тысяч фамилий, которые принадлежат в основном выходцам из Средней Азии.

О том, что в даркнете и Telegram-каналах выставили на продажу данные россиян, купивших поддельные справки о вакцинации и фальшивые ПЦР-тесты, ранее писал «Коммерсантъ». Журналисты издания связались с одним из продавцов данных и выяснили, что база из тысячи строк стоит $120. В базе содержатся паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, место жительства и информация о дате получения сертификата.

В разговоре с изданием владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов рассказал, что в некоторых базах также присутствуют данные ОМС. По словам Антипова, самая большая из продаваемых баз содержит информацию о 500 тысячах человек. Как пояснил Антипов The Insider, нет никакой единой базы данных — информация понемногу выставляется на продажу. Последняя база собрана из частей и выставляется как эксклюзивная. «Там каждый день выкладывают данные покупателей фальшивых ОСАГО, и вот теперь и этого», — говорит Антипов.

Он обращает внимание на факт того, что данные людей с фальшивыми сертификатами доступны в принципе, поэтому не важно, данные скольких людей вставили на продажу. «Файлы с персональными данными на 10 000 строк, на 1 тысячу строк, на 500 000 строк. Даже если данная утечка будет являться фейковой, то значит можно выдохнуть и смотивировать людей оставлять свои данные дальше? Можем выдохнуть и продолжить покупать у «честных ребят» подделывающих документы — качественные QR коды?» - написал Антипов в своем Telegram-канале.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari