Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 415
Новости

В Литве осуждены двое обвиняемых в шпионаже в пользу России

Клайпедский окружной суд Литвы признал двух граждан республики виновными в шпионаже в пользу России, сообщает агентство BNS со ссылкой на суд.

Генеральный директор Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Алексеюс Грейчюс приговорен по этому делу к четырем годам лишения свободы. В суде вину он не признал. Миндаугас Туникайтис осужден на 1,5 года лишения свободы. Он признал вину.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме.

Грейчус – издатель, левый активист, организатор «Бессмертного полка» в Клайпеде, отмечает «Радио Свобода». Он занимается сохранением советских военных памятников, а также является внуком Йонаса и Марийоны Грейчус, получивших от израильского института «Яд Вашем» звание Праведников народов мира за спасение еврея во время Холокоста.

Его отец – писатель Римантас Грейчус – родился в ссылке в Сибири. Сам Алексей участвовал в мероприятиях в России и регулярно общался с российскими дипломатами.

Грейчюса и Туникайтиса, задержанных в марте 2020 года, обвинили в сборе информации, которая затем передавалась ФСБ. Фигуранты не были знакомы друг с другом, но, по данным суда, поддерживали связь с одним и тем же агентом ФСБ, действовавшим в Калининградской области. За собранные и переданные сведения Грейчюс и Туникайтис получали вознаграждение.

Туникайтис жил на границе с Калининградской областью РФ, регулярно ездил туда. Почти шесть лет он делал фото и видео интересующих ФСБ объектов.

Грейчюс, согласно материалам дела, почти четыре года организовывал мероприятия, которые полностью или частично финансировал представитель российской спецслужбы. Обвиненный в шпионаже снимал на камеру участвовавших в этих мероприятиях лиц, а записи передавал представителю ФСБ.

Суд отметил, что переданная российской стороне информация не составляла государственную тайну, но фактически приравнял эти сведения к секретным, так как ими интересовались иностранные спецслужбы. Обвиняемым грозило наказание от трех до 15 лет лишения свободы.

Туникайтису назначили срок заключения ниже минимального, так как суд учел его семейное положение и состояние здоровья в качестве смягчающих обстоятельств.

На обжалование приговора закон отводит 20 дней.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari