Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 246
Новости

Экс-председателя «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса приговорили к 6 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Шяуляйский окружной суд признал бывшего председателя «Социалистического народного фронта» (СНФ) Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Генеральная прокуратура требовала приговорить Палецкиса к 9 годам колонии, передает Delfi.

При этом, по словам представителя литовского суда Витаутаса Йончаса, «в отношении Палецкиса оставили в действии меру пресечения в виде интенсивного надзора». «Интенсивный надзор» был назначен Палецкису в качестве меры пресечения в апреле 2020 года вместо содержания под стражей.

«Пока приговор не вступит в действие, Палецкис должен находиться дома в Вильнюсе в указанные часы и не выезжать за пределы города. Также остается залог в €50 тысяч, которые ему не вернули», — пояснил Йончас.

Как передает агентство, Палецкис может обжаловать вынесенный приговор в Апелляционном суде Литвы в течение 20 дней.

Еще одного фигуранта этого дела — предпринимателя Деймантаса Бертаускаса освободили от уголовной ответственности за «сотрудничество со следствием». По информации Telegram-канала Baltnews, подобное снисхождение Бертаускас получив, дав показания против Палецкиса, на которых и строилась основная линия обвинения в отношении политика.

Уголовное дело в отношении Палецкиса завели в декабре 2008 года, когда спецслужбы Литвы сообщили о раскрытии «шпионской сети», которая собирала информацию «в пользу России». Представители литовских спецслужб подчеркнули, что под подозрением находятся Альгирдас Палецкис и шесть его сообщников.

Как заявлял генкомиссар Литвы Линас Пярнавас, выявленная сеть «представляет угрозу национальной безопасности Литвы».

Впоследствии в декабре 2018 года в Литве задержали несколько человек по подозрению в шпионской деятельности в пользу России. В числе задержанных был Палецкис и гражданин России, лидер постсоветской организации «Единство» Валерий Иванов, у которого при обыске обнаружили оружие. Позднее Иванова освободили из-под стражи, поскольку «больше не было необходимости оставлять его под арестом». Однако ему «назначили комплекс мер пресечения, которые должны были обеспечить его участие в процессе».

По версии следствия, в период с февраля 2017 года до октября 2018 года Альгирдас Палецкис вместе с бизнесменом Деймантасом Бертаускасом за денежное вознаграждение передавали секретные сведения, касающиеся Литвы, российским спецслужбам.

В частности, как сообщали представители обвинения, Палецкис и Бертаускас собирали информацию о должностных лицах и судьях, которые рассматривали дело о событиях 13 января (штурм Телецентра в Литве), а также информировали о других делах, связанных с отношениями России и Литвы в 1990–1991 годах.

«С разведками я не имел дела. В последние годы писал книгу про события 13 января. Вел свое журналистское расследование. В его рамках брал интервью у участников этих событий, которые живут в России. Также общался с российскими политиками, журналистами, политологами – на конференциях и семинарах, в том числе и в Крыму», – рассказывал сам Палецкис порталу Baltnews весной 2020 года.

Сам Палецкис считает уголовное преследование в отношении него «политически мотивированным».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari