Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.4
Поддержите нас English
  • 3747
Новости

В Польше у белорусской границы избиты и ограблены мигранты из Ирака и Сирии

В Польше вблизи границы с Белоруссией совершено нападение на трех нелегальных мигрантов. Их избили и ограбили. Об этом рассказали волонтеры на пресс-конференции, проводившейся в приграничном городе Сокулка.

На дороге вблизи Хайнувки в Подляском воеводстве волонтеры встретили супружескую пару из Ирака и сирийца. Мигранты рассказали, что после перехода границы увидели людей европейской внешности. Нелегалы приняли их за местных жителей и попросили у них воды. Однако «местные жители» избили мигрантов и отобрали у них деньги и ценности. Один пострадавший мужчина получил удар ломом по голове, позднее его доставили в больницу. А с женщины нападавшие сорвали часть одежды.

фотография предоставлена волонтерами Grupa Granica

Волонтеры сообщили в полицию о совершенном преступлении. Это первый задокументированный случай нападения и ограбления беженцев в польской приграничной зоне с начала миграционного кризиса.

8 ноября к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС и получить статус беженцев. Позже они попытались сломать забор с колючей проволокой и прорваться через границу.

В Варшаве прошло заседание кризисного штаба с участием премьер-министра и министра обороны в связи с событиями на польско-белорусской границе.

Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал The Insider о том, какие меры обсуждают власти Польши и Евросоюза для разрешения миграционного кризиса, возникшего стараниями Александра Лукашенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari