Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 579
Новости

Компартия КНР назвала Си Цзиньпина «кормчим». Такой титул был только у Мао Цзэдуна

Коммунистическая партия КНР назвала своего генерального секретаря Си Цзиньпина «кормчим китайского возрождения» и «народным лидером». Как пишет Reuters, соответствующая резолюция была принята накануне.

«Пока мы будем поддерживать товарища Си Цзиньпина, <…> гигантское судно китайского возрождения будет иметь кормчего и сможет противостоять любым штормам», — приводит агентство заявление замдиректора Центра политических исследований при ЦК КПК Цзяна Цзиньцюаня.

Принятая резолюция призывает и впредь поддерживать политику председателя КНР, который находится у власти с 2013 года. Документ дает политику право избираться на третий срок.

Историческая резолюция стала третьей по счету за все время существования Компартии Китая. Первую представил Мао Цзэдун в 1945 году, второй подобный документ был одобрен при Дэне Сяопине в 1981 году. Как отмечает The New York Times, одобрение партией резолюции ставит нынешнего председателя КНР на один уровень с Цзэдуном и Сяопином.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari