Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.4
Поддержите нас English
  • 645
Новости

Украина перебросит на границу с Беларусью 8,5 тысячи силовиков и авиацию

Киев планирует дополнительно перебросить к украино-белорусской границе 8,5 тысячи военных и полицейских и 15 вертолетов. Охрану границы решено усилить на направлениях потенциального движения незаконных мигрантов. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Денис Монастырский.

По его словам, для комплексного решения проблемы необходимо строительство надежной современной «интеллектуальной границы» с Россией и Беларусью. Для финансирования этого проекта понадобится 17 млрд гривен, говорит Монастырский. Средства будут выделены из бюджета.

Глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко сообщил, что на сегодняшний день угрозы для Украины со стороны границы с Беларусью нет. Он отметил, что ситуация стабильная и контролируемая, но «необходимо предусмотреть все сценарии».

Ситуация с мигрантами осложнилась 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Позже они попытались сломать забор с колючей проволокой и попасть на территорию ЕС.

В Варшаве прошло заседание кризисного штаба с участием премьер-министра и министра обороны в связи с событиями на польско-белорусской границе. 9 ноября сейм (парламент) Литвы принял постановление, которое вводит с 10 ноября чрезвычайное положение на границе с Белоруссией.

Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал The Insider о том, какие ответные меры обсуждают власти Польши и Евросоюза и почему Лукашенко занимается эскалацией миграционного кризиса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari