Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 263
Новости

Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков прекратил голодовку в оренбургской колонии

Осужденный по уголовному делу о создании террористического сообщества «Сеть» петербургский программист Виктор Филинков прекратил голодовку в оренбургской ИК-1, сообщает Rupression.

Решение об этом Филинков принял 9 ноября после того, как днем ранее его посетил прокурор. Осужденный также добавил, что «по основным требованиям голодовка почти проиграна». Однако на шестые сутки голодовки Филинкову увеличили время для чтения книг (с одного до двух часов), как он того требовал. За 10 дней голодовки он потерял 6,5 килограмма.

Филинков объявил голодовку 30 октября — в день памяти жертв политических репрессий. Он потребовал перевести его из одиночной камеры, а также выдавать ему в камеру книги, газеты, письменные принадлежности и документы по его уголовному делу.

В начале октября Филинкова поставили на учет в колонии как «склонного к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка». Также он стоит на учете в колонии как «склонный к экстремизму и терроризму».

С 12 августа Филинкова периодически помещали в ШИЗО по надуманным причинам. Например, он якобы не поздоровался с сотрудником колонии и отказался подметать прогулочный дворик.

8 ноября, в день рождения Филинкова, сотрудники колонии пытались подбросить ему два лезвия, за что он мог получить серьезное дисциплинарное взыскание.

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Арман Сагынбаев был найден в Петербурге, а пензенцев Максима Иванкина и Михаила Кулькова позднее задержали в Москве. Также по делу задержали трех петербуржцев: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова. Большинство из задержанных - анархисты и антифашисты, которые также увлекались страйкболом. Согласно материалам дела, фигуранты якобы создали сетевое сообщество с целью совершения терактов, подготовки к революции и гражданской войне.

По версии ФСБ, не позднее мая 2015 года фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов и антифашистов из разных городов - Пензы, Петербурга и Москвы - в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Активисты якобы собирались в 2018 году во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а потом поднять вооруженный мятеж.

Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, а признательные показания они давали под пытками. Об истязаниях подробно говорили Виктор Филинков и другие фигуранты.

В феврале 2020 года семеро фигурантов дела «Сети» были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 18 лет. Летом того же года был вынесен приговор Филинкову. Он получил 7 лет колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari